
Заяц, тушеный в сметане; время готовки — 1,5 часа.
Если вы цените необычные рецепты и готовы попробовать что-то новенькое, то тушеный заяц в сметане — отличный выбор! Это блюдо покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Давайте разберемся, как приготовить это вкусное блюдо шаг за шагом.
Продукты (на 1 зайца массой около 3 кг):
2 моркови
корень петрушки — 2 шт.
лук — 2 головки
2 стакана сметаны
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
соль и зелень — по вкусу
Заяц, тушеный в сметане, начинаем готовить:
1. Тушку зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки). Срезать с поверхности сухожилия и пленки. Сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить так на 2-3 часа для маринования;
2. Вынуть зайчатину из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные и нарезанные морковь, корни петрушки и лук. Полить маслом и поставить жарить в горячую духовку до образования румяной корочки (примерно на 1час). Во время жаренья периодически поливать куски мяса соком, образующимся на противне;
3. По окончании жаренья разрубить на порционные куски, сложить в сотейник, залить соусом, приготовленным из сметаны и полученным при обжаривании мясного сока. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку для тушения на 25-30 минут;
4. Тушить можно и другим способом. Зачищенные части сразу нарубить порционными кусками, выдержать в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжарить на сковороде с маслом, а затем переложить в сотейник;
Соус:
1. Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жаренье зайчатины, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения. Прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно обжаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить 3-4 минуты. Соус процедить в сотейник с порционными кусками;
2. Перед подачей переложить зайчатину на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать картофель, тушеную свеклу, отварную фасоль;
3. Особенно вкусной получается зайчатина, если мясо перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти деревянными шпильками сделать проколы, в которые вставить брусочки шпика.
Заяц, тушеный в сметане готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий