
Запеканка из творога; время готовки — 1 час.
Творожная запеканка — нежный, воздушный и полезный пирог, от которой в восторге и взрослые, и детки. Её готовят как в духовке, так и на сковороде, в мультиварке, аэрогриле или на пару. Простые рецепты творожной запеканки стоит иметь под рукой каждому кулинару. А сколько различных ингредиентов можно использовать: фрукты и ягоды, тыкву или морковь, цукаты и прочее. Тесто может быть с добавлением муки или манки, с белками или вообще без яиц. Мы расскажем, как приготовить творожную запеканку в домашних условиях так, чтобы она была пышной и таяла во рту. Есть довольно много секретов: перетирать творог через сито, взбивать тесто миксером, соединять ингредиенты в определённой последовательности. А в сочетании со сметаной, сиропом или сгущёнкой при подаче такой десерт точно не останется без внимания. Существует ли один рецепт самой вкусной запеканки из творога? Не думаем, но стремиться к идеалу нужно всегда.
Ингредиенты:
Творог — 500 грамм
Яйца — 5 штук
Масло сливочное или маргарин — 50 грамм
Изюм — по вкусу
Цедра — с одного лимона
Манка — 1 столовая ложка с горочкой
Сахар — 100 грамм
Сметана — 50 грамм
Запеканка из творога, начинаем готовить:
1. Желтки отделить от белков, добавить 50 грамм сахара, взбить миксером. Добавить размягчённое масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером;
2. Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времён. Таким образом, пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут всю творожную массу до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра;
3. Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком;
4. Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Ещё учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
Запеканка из творога готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий