
Ваджа для лагмана; время готовки — 1 час.
Готовим ваджу для узбекского лагмана. В классическом варианте в блюде используется баранина, курдючное сало и овощи. Самое главное в этом блюде бульон — насыщенный, питательный и ароматный. Ваджа для лагмана — это важный компонент блюда. Она определяет внешний вид готового блюда и вкусовые восточные акценты.
Ингредиенты (на 8 порций):
Говядина — 800 грамм
Лук — 1 штука
Морковь — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Чеснок -3 зубчика
Кинза — 1 пучок
Пекинская капуста — 1/2 части
Острый перец (в хлопьях) — 1/2 чайных ложки
Стручковая фасоль — 200 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Паприка — 1 чайная ложка
Вода — 1,5 литра
Зира — 1 чайная ложка
Бадьян (звёздочка) — 1 штука
Бараний жир — 100 грамм
Помидоры -2 штуки
Ваджа для лагмана, начинаем готовить:
1. Для приготовления ваджи для лагмана подготовьте мясо. Баранину можно заменить говядиной. Если нет курдючного сала используйте топлёное сливочное масло. В овощную составляющую можно дополнительно добавить картофель, дайкон, стебли сельдерея. Обязательно используйте специи, они придадут блюду восточный колорит и аромат;
2. Разотрите специи вместе с солью в ступке или измельчите в кофемолке. Помидоры нарежьте на четвертинки и обваляйте в специях. Нарежьте овощи на кусочки среднего размера, не мельчите, чтобы при тушении они не разварились и не превратились в кашу. Если используете замороженную стручковую фасоль, предварительного размораживания не требуется. Измельчите чеснок, зелень;
3. Мясо зачистите от плёнок и нарежьте на кусочки среднего размера. Нарежьте курдючный жир. В казан влейте растительное масло. Добавьте курдючный жир и вытопите его. Удалите получившиеся шкварки;
4. В раскалённое масло выложите четвертинки томатов, обваленные в специях. Обжарьте со всех сторон до мягкости и переложите в миску. В ароматизированное специями масло выложите мясо в один слой и обжарьте до подрумянивания. На данном этапе формируется глубокий золотистый цвет бульона;
Продолжаем готовить
5. К обжаренному мясу добавьте подготовленные лук и морковь, перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут;
6. Переложите в казан остальные овощи: болгарский перец, пекинскую капусту, фасоль, измельчённый чеснок, зелень. Сверху разложите четвертинки обжаренных помидоров. Если цвет ваджи кажется Вам бледным, можете добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Влейте воду посолите по вкусу. Количество жидкости вливайте с учётом выпаривания. Готовое блюдо не должно быть слишком жидким или очень густым. Накройте казан крышкой и тушите блюдо на среднем огне 40 минут;
7. Перед подачей отварите лапшу для лагмана. В глубокие пиалы выложите лапшу и залейте ваджой, чтобы в пиале была и гуща и бульон. По желанию к лагману можно подать острую приправу лаза-чанг. Сверху лагман украсьте зеленью кинзы, чесноком или любой другой сезонной зеленью.
Ваджа для лагмана готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий