
Утка, запечённая с апельсинами; время готовки — 2 часа.
Это вкусный рецепт, который удивит даже самых искушённых. Очень праздничное и торжественное блюдо, которое мы обычно готовим на Новый год и Рождество. Утка, запечённая с апельсинами — прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Рецепт подкупает своей простотой — никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания — и оно получится супер вкусным.
Ингредиенты:
Молодая утка — 1,5-2 килограмма
Апельсин — 1 штука
Сельдерей — 2-4 черешка
Для маринада:
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный перец — 1/2 столовой ложки
Смесь «Прованские травы» — 1/1 столовой ложки
Сухой шалфей — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Для соуса — глазури:
Сок одного апельсина
Сладкое десертное вино — 2 столовые ложки
Мёд — 2 столовые ложки
Утка, запечённая с апельсинами, начинаем готовить:
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи;
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Кладём утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать;
3. Апельсин режем на четвертинки. Вынимаем утку из маринада и кладём в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладём четвертинки апельсина апельсина и сельдерей в полость утки. Ставим утку в разогретую до 190 градусов духовку. Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 час 15 минут — 1 час 30 минут. Если у Вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 градусов. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы;
4. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты. в маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объёме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп;
5. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаём.
Утка, запечённая с апельсинами готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий