
Творожный кулич на Пасху; время готовки — 4 часа.
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-жёлтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Чтобы куличи были мягкими и воздушными, не делайте слишком плотным тесто, дайте им хорошо подойти перед выпечкой. Яркие, мягкие и невероятно вкусные куличики порадуют Вас в светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты (на 3 порции):
Молоко — 80 миллилитров
Свежие дрожжи — 15 грамм
Сахар — 1 стакан
Сахарная пудра — 100 грамм
Посыпка кондитерская — 1 упаковка
Мука пшеничная высшего сорта — 350 грамм
Творог — 250 грамм
Сливочное масло — 80 грамм
Яйцо — 3 штуки
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 упаковка
Куркума — 0,5 чайной ложки
Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Творожный кулич на Пасху, начинаем готовить:
1. Сначала приготовьте опару. Для этого в тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут;
2. Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох;
3. Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы. Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло. Соедините подошедшую опару со взбитой творожно-яичной массой, перемешайте;
4. Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи. Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем. Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками;
5. Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите;
6. Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлаждённый белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема;
7. Глазурь для куличей готова. Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами.
Творожный кулич на Пасху готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий