Торт «Прага» по Госту; время готовки — 3 часа.
Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идёт с магазинными тортами. Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времён. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаем Вам рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, Вам придётся повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо — 6 штук
Сахар — 150 грамм
Мука — 115 грамм
Какао — 25 грамм
Сливочное масло — 40 грамм
Для крема «Пражский»:
Желток — 1 штука
Вода — 20 миллилитров
Сгущённое молоко — 120 грамм
Сливочное масло — 200 грамм
Ванильный сахар — 8 грамм
Какао — 10 грамм
Абрикосовый джем — 50 грамм
Для ганаша:
Тёмный шоколад — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Торт «Прага» по ГОСТу, начинаем готовить:
1. Муку соединить с какао и просеять. Разделить яйца комнатной температуры на белки и желтки. Белки взбить до пышной пены, затем продолжая взбивать всыпать 75 грамм сахара, взбивать до плотных пиков. Желтки взбить с 75 грамм сахара до посветления;
2. Затем поочередно добавлять в желтковую смесь взбитые белки и муку с какао. После каждого добавления осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз, чтобы масса не потеряла свой объём. В самом конце добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры и осторожно вмешать его в тесто;
3. Переложить тесто в застеленную бумагой форму (диаметр 20-22 см.) и отправить в духовку. Выпекать при 190-200 градусах около 30 минут. Готовить бисквит оставить в форме на 10 минут, после этого вынуть из формы, перевернуть и дать полностью остыть;
4. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на ночь для равномерного распределения влаги. Для крема желток перемешать с водой, добавить сгущённое молоко и ванильный сахар, поставить смесь на водяную баню. Варить до загустения, постоянно помешивая, примерно 10 минут, затем остудить;
5. Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности, продолжая взбивать добавлять маленькими порциями заварную массу. В конце взбивания добавить какао. Разделить крем на две равные части. Бисквит разрезать вдоль на 3 одинаковых коржа;
6. На первый корж выложить одну часть крема, накрыть вторым коржом и выложить оставшийся крем. Равномерно распределить его и сверху уложить третий корж. Верхний корж и бока торта смазать абрикосовым джемом. Убрать торт в холодильник на 30 минут;
7. Для ганаша соединить тёмный шоколад и сливочное масло, растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородного состояния. Покрыть охлаждённый торт остывшим ганашем. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Торт «Прага» по ГОСТу готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий