Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Торт «Елена»

торт елена

Торт «Елена»; время готовки — 14 часов.

Торт отличается от классического медовика как составом, так и приготовлением. Его не надо долго варить, что хорошо для мёда. В этом торте прекрасно сочетается аромат мёда и вкус орехов. Торт больше понравится тем, кто любит сухие, не мягкие тортики, так как он не сильно пропитывается. Орехи можно взять любые, мёд лучше всего использовать липовый, но не гречишный, он даст горечь. Коржи должны стать чуть золотистыми, не передержите, иначе торт будет жёсткий. А чтобы коржи не разъезжались во время выравнивания, проткните их насквозь шпажками. После приготовления удалите их и закройте крышкой.

Ингредиенты (на 8 порций): 

Сахар (тесто) — 100 грамм 

Маргарин (тесто) — 100 грамм 

Яйцо (тесто) — 1 штука 

Мёд (тесто) — 1 столовая ложка 

Сода (тесто) — 20 грамм 

Лимонная кислота (тесто) — 2 грамма 

Мука (тесто) — 300 грамм 

Шоколад (в тесто) — 15 грамм 

Масло сливочное (крем) — 120 грамм 

Сахар (крем) — 100 грамм 

Сгущёнка (крем) — 60 грамм 

Вода (крем) — 40 грамм 

Орехи (крем) — 200 грамм 

Торт «Елена», начинаем готовить:

1. В кастрюлю с толстым дном выложите порезанный маргарин, мёд, сахар и разбейте яйцо. Всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Мешая, нагревайте массу до однородности и растворения сахара. Масса должна нагреться, но не сильно. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте соду и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешайте. Масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме, это нормально;

2. Муку просейте и частями добавьте в массу, вымешивая до гладкого теста. Накройте и дайте постоять 20 минут. Тесто разделите на 7-8 частей. Каждую раскатайте между двух пергаментов в тонкую лепёшку. Наколите её по всей поверхности и надавите формой диаметром 18 сантиметров, сделав круг;

3. Выпекайте каждый корж в горячей духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 4-5 минут. Затем сразу достаньте и проведите по кругу, вырезая его, пока горячий. Испеките так все части, готовые коржи кладите друг на друга прокладывая пергаментом и дайте им полностью остыть;

4. Обрезки измельчите в крошку. Грецкие орехи поджарьте и остудите, после чего измельчите. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и влейте сгущёнку. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая. Снимите с огня и остудите;

5. В массу добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до однородного, пышного состояния. Добавьте измельчённые орехи и перемешайте. Каждый корж смажьте кремом. Складывайте коржи друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх и бока выровняйте кремом; 

6. Верх и бока обсыпьте измельчёнными обрезками и уберите в холодильник на 12 часов. Спустя время украсьте верх торта шоколадом, ягодами или по своему усмотрению и подавайте к столу.

Торт «Елена» готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *