Торт «Цыганка»; время готовки — 2 часа.
Очень вкусный шоколадный торт для праздничного чаепития! Торт «Цыганка» — шоколадный, сладкий, хорошо пропитанный, с ярким вишнёвым вкусом. Времени торту нужно уделить немало — и бисквит заранее приготовить, дать ему созреть. И вишню заранее достать размораживаться. И крем подготовить предварительно. Но торт стоит усилий — получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Для коржа:
Сахарный песок — 2 стакана
Какао-порошок (только настоящий, горький) — 2 столовые ложки
Яйца — 4 штуки
Нежирная сметана или натуральный йогурт — 2 стакана (400-450 грамм)
Мука пшеничная — 3 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Уксус — 1 столовая ложка
Для крема:
Масло сливочное — 200 грамм
Варёное сгущёное молоко (именно молоко, а не «молочно- растительный продукт») — 1 банка
Какао-порошок — 1,5 столовые ложки
Молоко — 3-5 столовых ложек
Для пропитки:
Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) — 1 стакан
Немного крепкого алкоголя — коньяк, водка
Торт «Цыганка», начинаем готовить:
1. Смешать сахар, какао, яйца, йогурт, сметану, добавить муку и тщательно перемешать их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Далее погасить соду уксусом и вмешать в тесто;
2. Затем немедленно вылить тесто (оно будет довольно жидким) в смазанную маслом форму. Поставить форму в духовку и выпекайте при 180 градусов примерно 30-40 минут, до готовности;
3. Готовый корж достать из духовки, остудить и извлечь из формы;
4. Приготовить крем. Смешать масло и варёное сгущёное молоко. Затем развести какао тёплым молоком и добавить в крем. Снова всё тщательно перемешать. Крем готов;
5. Острым ножом разрезать остывший корж на три коржа — «шайбы»;
6. Приготовить пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдёт вишнёвая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишнёвым вареньем. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитать нижний корж. Затем намажьте на него крем — чуть меньше половины общего количества. Поверх крема выложить ягоды вишни — свежие или консервированные. Затем накрыть нижний корж вторым и повторить процедуру. Оставить немного крема для смазывания верха;
7. Смазать верхний корж кремом, посыпать тёртым шоколадом и украсить ягодами.
Торт «Цыганка» готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий