Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Том-ям со сливками

том-ям со сливками

Том-ям со сливками; время готовки — 20 минут.

Одновременно жгучий и сливочно-мягкий, кислый и сладкий, он покорил сердца миллионов людей во всём мире. Том-ям — легендарный суп королевства Таиланд. Никто не знает точно, кто и когда придумал это блюдо. Вероятнее всего, оно появилось в центральной части Таиланда, потому что изначально готовилось из речных креветок, обитающих в этих местах. Одна легенда гласит, что Том-Ям — это творение королевских поваров города Аюттхаи.

Другая говорит, что суп придумали сельские фермеры. Как бы там ни было, Том Ям быстро стал основным блюдом тайской кухни. Особенность супа в том, что не существует одного единственного рецепта. Его можно готовить из морепродуктов, курицы, мяса, с молоком и без, с грибами и даже с лапшой. Неизменными составляющими остаются только специи: перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма и корень галангала )»родстивенник» имбиря, но менее жгучий).

Том-Ям легко приготовить дома. Главное — запастись всеми необходимыми продуктами и следовать инструкции. Кстати, для тех мест, где тайские коренья сложно найти, и для ленивых, существует паста «Том-Ям». Она изготовлена из азиатских специй и составляет основу бульона.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Бульон овощной — 2 литра 

Шампиньоны — 300 грамм 

Лук репчатый — 1 штука 

Помидоры — 2 штуки 

Креветки крупные с головой — 400 грамм 

Паста чили — 2 столовые ложки 

Лайм — 1 штука 

Сливки 22% — 500 миллилитров 

Перец чили зелёный — 0,5 штуки 

Петрушка — 3 веточки 

Соль — по вкусу 

Том-Ям со сливками, начинаем готовить:

1. Влейте овощной бульон, сваренный с травами, в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Шампиньоны нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите 3 минуты;

2. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. У креветок удалите головы, панцири и кишечные вены. Добавьте подготовленные ингредиенты в суп вместе с пастой чили. Посолите и выдавите сок 1/2 лайма. Уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут;

3. Влейте сливки, перемешайте и дайте супу закипеть. Перец чили нарежьте колечками и добавьте в том-ям вместе с листьями петрушки за 1 минуту до готовности. Подавайте с долькой лайма.

Том-Ям со сливками готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *