
Том-ям со сливками; время готовки — 20 минут.
Одновременно жгучий и сливочно-мягкий, кислый и сладкий, он покорил сердца миллионов людей во всём мире. Том-ям — легендарный суп королевства Таиланд. Никто не знает точно, кто и когда придумал это блюдо. Вероятнее всего, оно появилось в центральной части Таиланда, потому что изначально готовилось из речных креветок, обитающих в этих местах. Одна легенда гласит, что Том-Ям — это творение королевских поваров города Аюттхаи.
Другая говорит, что суп придумали сельские фермеры. Как бы там ни было, Том Ям быстро стал основным блюдом тайской кухни. Особенность супа в том, что не существует одного единственного рецепта. Его можно готовить из морепродуктов, курицы, мяса, с молоком и без, с грибами и даже с лапшой. Неизменными составляющими остаются только специи: перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма и корень галангала )»родстивенник» имбиря, но менее жгучий).
Том-Ям легко приготовить дома. Главное — запастись всеми необходимыми продуктами и следовать инструкции. Кстати, для тех мест, где тайские коренья сложно найти, и для ленивых, существует паста «Том-Ям». Она изготовлена из азиатских специй и составляет основу бульона.
Ингредиенты (на 4 порции):
Бульон овощной — 2 литра
Шампиньоны — 300 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Креветки крупные с головой — 400 грамм
Паста чили — 2 столовые ложки
Лайм — 1 штука
Сливки 22% — 500 миллилитров
Перец чили зелёный — 0,5 штуки
Петрушка — 3 веточки
Соль — по вкусу
Том-Ям со сливками, начинаем готовить:
1. Влейте овощной бульон, сваренный с травами, в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Шампиньоны нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите 3 минуты;
2. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. У креветок удалите головы, панцири и кишечные вены. Добавьте подготовленные ингредиенты в суп вместе с пастой чили. Посолите и выдавите сок 1/2 лайма. Уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут;
3. Влейте сливки, перемешайте и дайте супу закипеть. Перец чили нарежьте колечками и добавьте в том-ям вместе с листьями петрушки за 1 минуту до готовности. Подавайте с долькой лайма.
Том-Ям со сливками готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий