Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Теория о «живой энергии»

Теория о «живой энергии». Некоторое время назад Г. С. Шаталовой была вновь поднята на щит теория о «живой энергии». Еще в далекой древности ученые считали, что в мире существует «живая сила». Энергия, присуща живой материи, которая в отличие от неживой, способна размножаться и от окружающей среды отделена специальной клеточной оболочкой. Свойственная живой природе биоэнергетика в корне отличается от энергетических процессов, протекающих в неживой природе.

По мнению Г. С. Шаталовой, при условии питания свежей растительной пищей благодаря живой энергии человеку достаточно получать в сутки значительно 1000 ккал и около 12 г белка. Термическая же обработка продуктов питания якобы убивает «живую энергию».

Однако в ХХ веке наукой было доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы (нефть, уголь)и наоборот. Детально выяснены процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасенной в них энергии.

Энергия солнца

теория о живой энергии

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, имеет своим источником энергию светового излучения солнца (неживая природа).В хлорофилле растений из углекислого газа и кислорода воздуха с помощью световых лучей происходит синтез глюкозы. Последняя используется растениями для получения остальных органических соединений. Липидов, белков, нуклеиновых кислот и др. Животные не обладают способностью непосредственно применять энергию солнечных лучей для синтеза органических соединений. Но очень многие из них питаются растениями, которые выросли благодаря солнечной энергии. Даже хищники, питаясь травоядными животными, используют в конечном счете для своей жизни энергию солнечных лучей. Кстати, хищники, не потребляющие растительную пищу («живую энергию»), по силе, ловкости, быстроте нервных процессов не уступают травоядным. Наоборот, они превосходят травоядных животных, которые питаются исключительно «живой энергией». 

Опыт показывает. (В том числе и опыт блокадников). При калорийности дневного рациона менее 1000 ккал развиваются дистрофические изменения, приводящие к смерти. Что касается употребления белков, то их суточная доза должна составлять минимум около 25 г. При условии примерного равенства доли животных и растительных белков. При отсутствии в пище белков животного происхождения эта доза должна быть увеличена.

Недостаточное питание, связанное с потреблением пониженного количества белков и калорий, нельзя возместить никакой «живой энергией».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *