Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Теория главного фактора в питании

Теория главного фактора в питании. Некоторые исследователи стремятся выделить главный фактор в питании в ущерб остальным продуктам.

Основоположник так называемого учения макробиотиков С. Ишизука, основываясь на своем собственном опыте, считает главным фактором питания правильное соотношение натрия и калия в диете, а также оптимальное соотношение кислых и щелочных эквивалентов. С его точки зрения, особенно опасно закисление организма в результате избыточного потребления кислых эквивалентов или недостаточного потребления щелочных. 

А Д.С. Джарвис — также на основании личного опыта — настоятельно рекомендует употреблять с пищей яблочный уксус. Который, по его мнению, предотвращает защелачивание организма.

Такие вот полярные точки зрения, что уже само по себе вызывает серьезные сомнения в их правильности. И действительно, опыты показали, что при самых различных рационах питания химический состав пищевого комка, который всасывается в тонком кишечнике, более или менее постоянен. Механизм этого явления заключается в том, что из крови в полость пищеварительного тракта поступают именно те вещества (из перечисленных выше), которых не хватает в пищевом рационе. В свою очередь, уход из крови в пищеварительный тракт компенсируется новым поступлением из специальных «депо».

Все эти процессы надежно предохраняют кровь от избытка в ней натрия и калия. Кислых или щелочных эквивалентов. Происходит саморегуляция. Конечно, при длительном недостатке в питании натрия или калия. Кислых или щелочных эквивалентов может исчерпываться их «депо» в организме. В этом случае обязательно пойдут соответствующие сигналы в головной мозг, что отразится на аппетите. Очень остро захочется съесть именно тот продукт, в котором содержится наибольшее количество недостающих веществ. Например, что-нибудь соленое в случае длительного недостатка натрия.

Рекомендации Поллинга

теория главного фактора в питании

К теориям главного фактора в питании следует отнести и получившие сравнительно широкую известность рекомендации Л. Поллинга применять очень высокие дозы (до 3-5 г в сутки) аскорбиновой кислоты, или витамина С, для профилактики раки и простудных заболеваний. Однако имеются научные исследования, которые указывают на опасные последствия этих рекомендаций для организма человека. Увеличение ломкости капилляров и связанные с этим местные кровотечения. Развитие ацидоза. Появление камней в почках. Возникновение желудочно-кишечных расстройств, тошноты. Повышение концентрации холестерина в сыворотке крови и т.д. Мы присоединяемся к мнению известного специалиста в области питания В. А. Конышева о том, что лишь знание конкретных особенностей каждого человека, которое может дать лишь тщательное врачебное обследование, подскажет ответ на вопрос, опасна ли для его здоровья или нет витаминизация организма большими дозами аскорбиновой кислоты для профилактики рака и простудных заболеваний.

Самостоятельно, без совета врача решать вопрос о целесообразности применения больших доз аскорбиновой кислоты ни в коем случае нельзя. В противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Главного фактора в питании не существует. Оно должно быть рациональным, то есть сбалансированным и направленным на соблюдение режима приемов пищи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *