Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью; время готовки — 1 час 50 минут.
Мясо фаршируется курагой, черносливом и инжиром и запекается в аппетитной глазури на основе мёда, красного вина и растительного масла. Глазурь создаёт на поверхности мяса аппетитную поджаристую корочку. Сладость и сочность фруктов гармонично оттеняет солоноватый, с перчинкой вкус мяса. Активная готовка займёт не так много времени, а блюдо получится эффектным и очень вкусным.
Ингредиенты (на 8 порций):
Свинина (вырезка/корейка/эскалоп) — 900 грамм
Курага — 75 грамм
Чернослив без косточек — 75 грамм
Инжир сушёный — 75 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Перец молотый (смесь перцев) — 1 чайная ложка
Для глазури:
Вино красное сухое — 150 миллилитров
Мёд — 2 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Для подачи (дополнительно):
Салат листовой — 2-3 листа
Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью, начинаем готовить:
1. Сухофрукты для приготовления блюда залить горячей водой на пару минут и тщательно промыть. Сухофрукты лучше покупать с небольшим запасом (примерно по 100 грамм), чтобы, если размеры мяса позволяют, была возможность добавить чуть больше;
2. В процессе приготовления понадобится кулинарная нить. Соедините инжир, курагу и чернослив в небольшой ёмкости. Вскипятите 500-600 миллилитров воды. Залейте сухофрукты кипятком и настаивайте 10 минут. Затем слейте воду и тщательно обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов ;
3. В отдельной ёмкости приготовьте глазурь, смешав вино, мёд и растительное масло. Убедитесь, что мёд растворился, смесь должна быть однородной. Если мёд слишком густой, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Смесь получается довольно жидкой и послужит одновременно и соусом, в котором будет запекаться мясо, и глазурью;
Продолжаем готовить
4. Подготовьте мясо — вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Не прорезая мясо насквозь, поперёк сделайте 5 надрезов глубиной примерно 3-4 см. Натрите мясо солью и смесью молотых перцев. Убедитесь, что мясо хорошо приправлено в надрезах. Центральный надрез заполните инжиром. Крупный инжир при необходимости разрежьте пополам. Разрезы с двух сторон от центрального заполните черносливом. Крайние надрезы с обеих сторон заполните курагой;
5. Обвяжите мясо бечёвкой или кулинарной нитью. Поместите мясо в форму для запекания. Тщательно со всех сторон обильно обмажьте мясо примерно третью глазури;
6. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте мясо 90 минут. За это время еще 2 раза (через каждые 30 минут) обильно смажьте мясо глазурью, постепенно полностью вливая винно-медовую смесь в форму. Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), снизьте температуру до 170 градусов. Готовое мясо остудите до тёплого состояния;
7. Удалите кулинарную нить.
Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий