Свинина, тушенная в пиве, с кофе и цедрой; время готовки — 1 час 30 минут.
Свинина сперва обжаривается, чтобы все соки запечатались внутри, а затем тушится в пиве с добавлением молотого кофе и цедры лимона. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков, а результат порадует любителей мясных блюд. Мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты (на 8 порций):
Свинина (вырезка) — 1 килограмм
Кофе натуральный молотый — 3 килограмма
Чеснок — 25 грамм
Пиво светлое — 500 миллилитров
Лимон — 120 грамм
Масло растительное — 20 миллилитров
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Свинина, тушенная в пиве, с кофе и цедрой начинаем готовить:
1. Выбирайте мягкие мясистые части свинины: эскалоп, шея, боковая часть, вырезка. Пиво подойдёт как светлое, так и тёмное. Со светлым пивом мясо получится с небольшой кислинкой, а тёмное даст сладковатый оттенок. Пряности подбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, разные виды перца и хмели-сунели;
2.Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками. Обрежьте лишний жир, прожилки и плёнки. Натрите мясо со всех сторон солью и молотым чёрным перцем. Чеснок очистите и промойте, не обсушивая его, разрежьте на 2-4 части;
3. Обваляйте кусочки чеснока в соли. По всей поверхности мяса, со всех сторон, острым ножом сделайте глубокие надрезы. Нашпигуйте свинину кусочками чеснока. Оставьте на 15-25 минут. Для приготовления возьмите казан, гусятницу, толстостенный сотейник или кастрюлю;
4. В выбранной посуде разогрейте масло и выложите туда мясо. Если мясо жирноватое, масло можно не использовать. Чтобы мясо не прилипало, нужно очень сильно разогреть посуду для готовки. Обжарьте мясо на большом огне с одной стороны 4-5 минут;
5. Аккуратно переверните мясо двумя лопатками и продолжите обжаривать до румяной корочки в том же режиме. К пиву всыпьте кофе, перемешайте. Влейте пиво с кофе к мясу, доведите до кипения и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 35-40 минут. Периодически снимайте крышку и переворачивайте мясо с одно стороны на другую;
6. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите. С помощью мелкой тёрки или специальным ножом снимите с лимона жёлтую часть кожицы. Добавьте цедру к мясу. Поперчите, при необходимости подсолите, тушите ещё 30-35 минут. Проверьте готовность мяса: проколите глубоко ножом — если сок прозрачный, мясо готово;
7. Нарежьте мясо и подавайте к столу. Можно нарезать пластинками вместо магазинной колбасы и использовать для бутербродов.
Свинина, тушенная в пиве, с кофе и цедрой готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий