Студень из свиных или телячьих ножек; время готовки — 4-5 часов.
Студень представляет собой загустевший охлажденный мясной (или рыбный) навар с кусочками мяса (или рыбы). Студни готовят из баранины, свинины, говядины (ноги, голова, уши, губы), а также из рыбы и потрохов домашней птицы.
Продукты (на 1 кг свиных или телячьих ножек):
2 л воды
1-2 моркови
1 корень петрушки
Лук — 1-2 головки
2-3 лавровых листа
5-7 горошин перца
Соль — по вкусу
Студень из свиных или телячьих ножек, начинаем готовить:
1. Ошпаренные ножки вытереть насухо полотенцем, натереть мукой и опалить места, где осталась шерсть;
2. Ножки разрубить вдоль, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см. Добавить морковь, петрушку, лук, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 3-4 часа (морковь и лук варить 1-2 часа);
3. По окончании варки снять с поверхности жир, удалить из бульона корень петрушки, морковь и лавровый лист;
4. Мякоть отделить от костей, порубить или пропустить через мясорубку. Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не останется 5-6 стаканов бульона;
5. Этот бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу. Разлить в формы и поставить на холод для застывания;
6. Разливать бульон можно частями, перекладывая его кружочками сваренных вкрутую яиц (в этом случае форму залить лишь на 1/3, после чего дать студню остыть, уложить в ряд нарезанные кружочки яиц, снова залить студнем, опять уложить кружочки яиц и снова залить);
7. Отдельно к студню подать соус с хреном, горчицу. Хрен с уксусом. Хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной и уксусом и огурцы;
8. Если студень готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон необходимо добавить не менее 1 чайной ложки желатина.
Соус с хреном и уксусом:
Продукты (на 1 корень хрена — 120 г):
100 г 9%-ного уксуса
100 г воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы. Натереть на терке и залить кипятком так, чтобы только покрыть хрен. Закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Студень из свиных или телячьих ножек готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий