
Ставрида в томатном маринаде; время готовки — 50 минут.
Так сложилось, что для большинства населения нашей страны рыба еще не стала повседневным продуктом питания. Между тем рыба, так же как и мясо и птица — полезный белковый продукт.
В ней содержится от 10 до 23% белков. Их аминокислотный состав свидетельствует о том, что белки рыбы полноценны, в них есть все незаменимые кислоты, а метионина даже больше, чем в мясе. Это справедливо не только для свежей рыбы, но и для охлажденной и замороженной.
Продукты (на 1 кг рыбы):
1 ст. ложка соли
головка лука — 1 шт.
маленькая морковь — 1 шт.
маленький корень петрушки — 1шт.
1 ломтик сельдерея
4-5 горошин перца
1-2 лавровых листа
Продукты (для томатного маринада):
1-2 моркови
0,5 корня петрушки
1 ломтик сельдерея
2 головки лука
1,5-2 ст. ложки растительного масла
0,5 стакана томатного пюре (или 2 ст. ложки томатной пасты)
1-2 лавровых листа
3-4 горошины перца
1 стакан рыбного бульона или воды
0,5 стакана разведенного уксуса
соль и сахар — по вкусу
Ставрида в томатном маринаде, начинаем готовить:
1. У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в подсоленную кипящую воду;
2. Снять пену и добавить специи и приправы. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15-20 минут (плавники должны легко отделяться);
3. Отварную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы;
4. Для приготовления томатного маринада овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю. Залить растительным маслом и прогревать 10-15 минут. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 минут под крышкой, затем развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.
Ставрида в томатном маринаде готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий