
Шулюм в казане; время готовки — 2 часа.
Шулюм — это ароматный и наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей и специй. Суп получается наваристый, густой, сытный и очень вкусный. Тарелки опустеют в один миг! Шулюм, приготовленный в казане на свежем воздухе — это отменное блюдо с ароматом костра. Его можно подать и на обед, и на ужин, особенно если Вы собираетесь большой дружной компанией на природе. Независимо от того, какое указано количество воды для супа в рецепте, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп Вы любите), а также на размер своего казана и продукты, взятые для приготовления. У нас в рецепте указан объём 12 литров.
Ингредиенты (на 21 порцию):
Мясо (любое: баранина, говядина, свинина, курица, утка, кролик) — 2 килограмма
Картофель — 1,5 килограмма
Морковь — 400 грамм
Лук — 300 грамм
Баклажаны — 600 грамм
Помидоры — 500 грамм
Болгарский перец — 300 грамм
Растительное масло — 150 миллилитров
Чеснок (целая головка) — 1 штука
Вода — 4 литра
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Шулюм в казане, начинаем готовить:
1. Для наваристого густого супа лучше подойдёт баранина или говядина, но и из свинины или мяса птицы получается очень вкусный шулюм;
2. Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и залейте пока водой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте перьями. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками;
3. Лук и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Мясо нарежьте средними кусочками. У нас курица, мы использовали спинки и голень. Голень оставили целыми, а спинки порубили пополам. Кожу сняли, но можете её оставить, особенно если у Вас курочка домашняя;
4. Разожгите костёр, налейте в казан масло и дождитесь, пока оно станет горячим. Выложите мясо и, периодически помешивая, готовьте до тех пор, пока оно не станет золотистого цвета. Добавьте в казан морковь и лук. Готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль и перемешайте;
5. Влейте воду. В случае, когда вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то налейте в казан кипяток. Если у Вас говядина или баранина, готовьте после закипания под закрытой крышкой около часа. А если мясо почти готово, то хватит 20 минут;
6. Затем добавьте нарезанный картофель, болгарский перец, баклажаны и лавровый лист. Отрегулируйте на соль, если необходимо. Подкиньте дров, чтобы увеличить огонь и доведите содержимое казана до кипения;
7. Варите шулюм под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля. Когда картофель будет почти готов, отправьте в казан помидоры и измельчённый ножом чеснок. Готовьте около 10 минут. К моменту, когда картофель будет готов, под казаном должны остаться лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму некоторое время настояться под закрытой крышкой.
Шулюм в казане готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий