
Штоллен; время готовки — 1 час 10 минут.
Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоёмкое и длительное, к тоже же его не надо выстаивать. Творожный штоллен в отличие от дрожжевого имеет более влажную и мягкую текстуру, более похожую на кекс. Творожный штоллен не требует времени на расстойку, готовится быстрее. Этот рецепт подойдёт хозяйкам ограниченным во времени и желающим создать праздничное настроение и достойный стол для гостей.
Ингредиенты (на 8 порций):
Коньяк — 50 миллилитров
Апельсиновый сок — 50 миллилитров
Сухофрукты и орехи — 150 грамм
Творог — 130 грамм
Сливочное масло — 120 грамм
Сахар — 75 грамм
Яйцо — 1 штука
Лайм — 1 штука
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 5 грамм
Сахарная пудра — 50 грамм
Штоллен, начинаем готовить:
1. В качестве начинки возьмите орехи и любимые Вами сухофрукты. В своём рецепте мы используем инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь, если выпечка предназначена для детей;
2. Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйуо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона;
3. В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у Вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито;
4. Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять. Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепёшку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путём складывания теста конвертом;
5. На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепёшки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час;
6. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Ещё горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры. Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).
Штоллен готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий