Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Штоллен

штоллен

Штоллен; время готовки — 1 час 10 минут.

Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоёмкое и длительное, к тоже же его не надо выстаивать. Творожный штоллен в отличие от дрожжевого имеет более влажную и мягкую текстуру, более похожую на кекс. Творожный штоллен не требует времени на расстойку, готовится быстрее. Этот рецепт подойдёт хозяйкам ограниченным во времени и желающим создать праздничное настроение и достойный стол для гостей.

Ингредиенты (на 8 порций): 

Коньяк — 50 миллилитров 

Апельсиновый сок — 50 миллилитров 

Сухофрукты и орехи — 150 грамм 

Творог — 130 грамм 

Сливочное масло — 120 грамм 

Сахар — 75 грамм 

Яйцо — 1 штука 

Лайм — 1 штука 

Соль — 1 щепотка 

Разрыхлитель — 5 грамм 

Сахарная пудра — 50 грамм 

Штоллен, начинаем готовить:

1. В качестве начинки возьмите орехи и любимые Вами сухофрукты. В своём рецепте мы используем инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь, если выпечка предназначена для детей;

2. Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйуо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона;

3. В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у Вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито;

4. Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять. Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепёшку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путём складывания теста конвертом;

5. На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепёшки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час; 

6. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Ещё горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры. Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).

Штоллен готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *