
Шоколадно-апельсиновое желе; время готовки — 2 часа.
Желейный десерт в яркой «тигровой» окраске — прекрасное дополнение к любому застолью, а в преддверии праздника может послужить ещё и тематическим украшением стола! Сочетание шоколадного желе и желе из апельсинового сока придаёт десерту красочный и очень аппетитный вид. Лёгкая цитрусовая кислинка апельсина гармонично дополняет вкус шоколада и оттеняет его сладость. Десерт получается лёгким, ярким, с очень приятным вкусом.
Ингредиенты (на 2 порции):
Сок апельсиновый — 500 миллилитров
Шоколад чёрный — 50 грамм
Желатин — 25 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Для украшения (по желанию):
Мята — 1 веточка
Шоколад — 5 грамм
Шоколадно-апельсиновое желе, начинаем готовить:
1. Для приготовления десерта можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок или магазинный. Количество желатина можно корректировать согласно рекомендациям производителя на упаковке;
2. Быстрорастворимый желатин залейте 2-3 столовыми ложками холодной воды (30-45 миллилитров), перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода впиталась и желатин набух;
3. Влейте в сотейник апельсиновый сок, доведите на среднем огне почти до кипения и выключите огонь, но не позволяя соку кипеть. Шоколад разломайте на мелкие кусочки и поместите в миску;
4. Залейте в измельчённый шоколад 150 миллилитров горячего апельсинового сока. Поместите ёмкость с апельсиново-шоколадной смесью на водяную баню или в микроволновую печь на 1-2 минуты при минимальной мощности. Доведите до полного растворения шоколада, периодически помешивая;
Продолжаем готовить
5. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд. В растопленный желатин добавьте 100 миллилитров горячего апельсинового сока. Перемешайте смесь до полного растворения желатина. При необходимости прогрейте смесь на водяной бане 2-3 минуты;
6. Добавьте 45-50 миллилитров апельсинового сока с желатином в апельсиново-шоколадную смесь. Соедините оставшийся горячий апельсиновый сок (250 миллилитров), сахар и оставшийся растопленный желатин с апельсиновым соком. Хорошо всё перемешайте;
7. В порционные бокалы или креманки влейте по 2-3 столовые ложки шоколадно-апельсиновой смеси с желатином. Поместите бокалы в морозильную камеру на 5-10 минут или в холодильник до застывания шоколадного слоя;
8. Затем добавьте слой апельсинового желе. Мы добавили примерно 6-7 столовых ложек апельсиново-желейной смеси, чтобы слой апельсинового желе был был толще, чем шоколадного. Если сделать слои одинаковой толщины, желе получится менее ярким на вид, поскольку шоколадные слои немного затемняют цвет апельсиновых. Снова поместите бокалы в морозильную камеру или холодильник до застывания слоя желе;
9. Затем добавьте ещё 2-3 столовые ложки шоколадно-желейной смеси и отправьте застывать. Чередуя, повторите шоколадные и апельсиновые слои, постепенно распределив обе желейные смеси по стаканам. Если заготовки желе, находясь при комнатной температуре, начнут чуть застывать, пока Вы формируете слои в бокалах, слегка подогрейте их на водяной бане;
10. Поместите желе в холодильник ещё на 20-30 минут для окончательного охлаждения и застывания. Перед подачей при желании украсьте десерт щепоткой натёртого шоколада и веточкой мяты.
Шоколадно-апельсиновое желе готово. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий