
Щи со шкварками; время готовки — 2 часа.
Попробуйте приготовить щи со шкварками по этому рецепту. Блюдо получается ароматное, питательное и очень вкусное. Щи из свежей капусты — это замечательное первое блюдо для всей семьи. Ароматные и наваристые, они понравятся и взрослым, и детям. Несмотря на обилие ингредиентов, продукты все простые и доступные. Мы для зажарки решили использовать свиное сало, которое вполне можете заменить грудинкой. Именно на такой основе, щи получаются особенно наваристыми и душистыми. Свинину лучше всего берите на кости, но и с говядиной, индейкой или курицей будет не менее вкусно.
Ингредиенты (на 8 порций):
Капуста — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Картофель — 3 штуки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Томатная паста — 1,5 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Сахар — 2 чайные ложки
Паприка — 1 чайная ложка
Вода — 2 литра
Помидор — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Сало — 150 грамм
Свинина (мясо на кости) — 500 грамм
Перец горошком — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Щи со шкварками, начинаем готовить:
1. Мясо можете взять любое, но желательно на кости. Так бульон получится более наваристее и ароматнее. Мясо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте половину нарезанной крупно моркови, половину луковицы, лавровый лист, перец горошком и пучок зелени, предварительно перевязав его ниткой;
2. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте минимальный огонь и варите около часа (до готовности мяса). Сало нарежьте на небольшие кусочки и выложите на разогретую сковороду. Жарьте шкварки, периодически помешивая, пока не вытопите жир. Если сало не солёное, посолите;
3. С помощью шумовки извлеките шкварки и переложите на тарелку. На вытопленном сале обжарьте оставшиеся лук и морковь. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Когда овощи станут мягкие, добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, паприку и сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу;
4. Обжарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с плиты. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте кубиками. Готовый бульон процедите. Мясо отделите от костей и переложите пока на тарелку;
5. Перелейте процеженный бульон обратно, в чистую кастрюлю. Если необходимо, добавьте необходимое количество воды. Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Через 5 минут добавьте картофель и варите около 20 минут (до готовности картофеля);
6. За 5 минут до готовности добавьте содержимое сковороды. Добавьте мясо, доведите до кипения и отрегулируйте на соль. Добавьте нарезанный чеснок и потомите на небольшом огне ещё пару минут. Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут. Шкварки можно подать отдельно или разложить желающим порционно в тарелки с супом.
Щи со шкварками готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий