
Салат с инжиром, морепродуктами и соусом из узбекских лимонов; время готовки — 30 минут.
Инжир в народе называется винной ягодой или попросту фигой. Употреблять в пищу его стали в древние времена. Уже в начале нашей эры фиговые деревья, или смоковницы, произрастали по всей Малой Азии. Люди использовали эту ягоду для разных целей. Некоторые ежедневно употребляли его в пищу, другие представляли инжир только восточной сладостью, но большинство же видели в инжире в первую очередь лекарственное растение. И это неслучайно.
Ведь инжир содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. В нём присутствуют витамины С,А, В3, В1 И РР, микроэлементы, железо, калий, фосфор и магний. Также необходимо обратить внимание на наличие фруктозы и глюкозы. С давних пор инжир применяют в народной медицине как отличное лечебное средство.
Так, винную ягоду рекомендуют при кашле, нарушениях в работе ЖКТ, плохой свёртываемости крови. Неоценимо благотворное влияние инжира на сердце и сердечную мышцу. При простудных заболеваниях и ангине эта сладкая ягода может значительно ускорить процесс выздоровления. Инжир был и остаётся ингредиентом множества восточных блюд. Наиболее активно инжир готовят на Ближнем Востоке. В Европе винная ягода известна в меньшей степени. У нас инжир обычно принято есть как сладость, но мало кто знает, что из него можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Сейчас мы познакомим Вас с салатом из инжира. Такой салат будет иметь легко или сильно выраженный сладковатый вкус, однако, несмотря на это будет являться полноценным кушаньем.
Ингредиенты (на 6 порций):
Лимоны узбекские — 1 штука
Аджика — 0,5 чайной ложки
Джем из инжира — 1,5 столовые ложки
Оливковое масло — 120 миллилитров
Лангустины — 18 штук
Лосось (филе) — 400 грамм
Морской гребешок — 300 грамм
Инжир — 12 штук
Салат листовой — 200 грамм
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Перец розовый горошком — по вкусу
Салат с инжиром, морепродуктами и соусом из узбекских лимонов, начинаем готовить:
1. Для соуса вымойте лимон щёткой, обсушите, снимите цедру мелкой тёркой, выжмите из лимона сок. Смешайте в банке с хорошо закрывающейся крышкой сок и цедру с аджикой, инжирным джемом, солью и перцем. Добавьте 50 миллилитров масла, закройте и взбейте. Поставьте в холодильник до использования;
2. Лангустины очистите от голов и панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте лангустины вертикально по центру спинки, удалите тёмную кишечную вену. Посолите лангустины, поперчите сбрызните маслом;
3. Кожу лосося очистите от чешуи. Разрежьте лосося на 4 длинных куска. Смажьте лосося и гребешки маслом, посолите и поперчите. Выложите куски лосося и гребешки на огнеупорный противень;
4. Разрежьте плоды инжира вдоль на 4-6 частей. Разложите салатный микс по тарелкам, на листья выложите инжир;
5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выложите в неё лангустины. Обжаривайте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Одновременно горелкой обожгите лосося и гребешки с двух сторон до румяной корочки;
6. Выложите жареные лангустины и обожжённые горелкой морепродукты на салатные листья, полейте лимонным соусом (перед этим взбейте соус в банке, энергично тряся её). Посыпьте розовым перцем и сразу же подавайте.
Салат с инжиром, морепродуктами и соусом из узбекских лимонов готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий