
Ризотто с креветками и тыквой; время готовки — 1 час.
Ризотто — это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество.
Ингредиенты (на 4 порции):
Тыква — 300 грамм
Оливковое масло — 100 миллилитров
Чеснок — 1 зубчик
Креветки крупные сырые без головы — 400 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Бульон овощной — 1,5 литра
Гвоздика — 3 бутона
Рис арборио — 300 грамм
Белое сухое вино — 50 миллилитров
Сливочное масло — 30 грамм
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Ризотто с креветками и тыквой, начинаем готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, выложите на противень, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и запекайте 20 минут до мягкости. Измельчите тыкву в пюре вместе с очищенным зубчиком чеснока;
2. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену. Отложите 5-6 креветок для украшения, остальные нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сотейнике половину оставшегося оливкового масла и быстро обжарьте сначала целые креветки, затем нарезанные, переложите на тарелку;
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте бульон и оставьте кастрюлю на самом тихом огне — бульон должен оставаться горячим;
4. Влейте в сотейник оставшееся оливковое масло и жарьте лук с гвоздикой 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным. Затем гвоздику удалите;
5. Добавьте в сотейник к луку рис и жарьте его, помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнёт слегка потрескивать. Влейте вино и дайте ему 5-6 минут выпариться на среднем огне;
6. Влейте половник горячего бульона и убавьте огонь. Не мешая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис. Затем половник за половником вливайте бульон, непрерывно мешая ризотто, давая каждой следующей порции впитаться. Через 15 минут попробуйте рис, он должен стать аль данте. Добавьте в ризотто пюре из тыквы и нарезанные креветки, посолите и поперчите. Перемешайте и влейте половник бульона. Готовьте 3 минуты, затем снимите с огня;
7. Вмешайте сливочное масло и оставьте ризотто на 5 минут под крышкой. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками и подавайте.
Ризотто с креветками и тыквой готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий