Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Режим приема пищи

Режим приема пищи. У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться? Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму необходимо получить новую порцию пищи, способную восполнить истраченные в процессах обмена веществ энергию, витамины пластические («строительные») и минеральные вещества. Чувство голода имеет физиолого-биохимическое объяснение.

Из-за чего возникает чувство голода

Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр. Он возбуждается различными импульсами. Снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра вызывает аппетит, степень которого зависит от силы возбуждения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15-20 мин. И только после начала поступления их в кровь пищевой центр дает «отбой».

Чувство голода досталось нам в наследство от наших очень далеких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи. Определенные преимущества в борьбе за существование получили те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве. То есть имели повышенный аппетит. Повышенный аппетит возник, по-видимому, в процессе эволюции животного мира. Закрепился в потомстве и передался по наследству человеку.

В настоящее время в развитых (именно в развитых) странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит тоже потерял свой биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека. Виновником переедания и обжорства. А это значит, что не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя.

Дело в том, что наш аппетит сигнализирует нам не только о потребности в необходимом количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и о ее качестве.

Всем знакомо чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть его. Объясняется это в известной мере и тем, что именно в этом продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого не достает организму. В данном случае наш аппетит подает нам совершенно правильный сигнал. Мы конечно же должны ему последовать.

Как умерить чрезмерный аппетит

Таким образом, мы обязательно должны принимать во внимание аппетит. Но нельзя забывать о том, что он может нас серьезно подвести, если не следить за количеством потребляемой пищи. В этом помогает регулярный контроль за массой тела.

Так ка же умерить чрезмерный аппетит? Возбуждение пищевого центра подавляет дробное питание (5-6 раз в день). При этом иногда достаточно одного яблока или кефира. Что бы не возбуждать аппетит, надо также исключить из рациона острую и соленую пищу. Отказаться от алкогольных напитков.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью. Но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают  аленькие дети, которых любвеобильные мамы и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители, вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Но для его появления необходимо время, поэтому и перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

В основу режима питания здорового взрослого человека положены четыре основных правила.

режим приема пищи

Первое правило (режим приема пищи)

Первое правило режима питания — регулярность питания. То есть прием пищи в одно и то же время суток. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции. Такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. Среди условно-рефлекторных реакций важная роль принадлежит фактору времени. Иначе говоря — выработанной привычке есть в определенное время суток. Формирование постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Второе правило (режим приема пищи)

Второе правило режима питания — его дробность в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при таких режимах питания ожирение, гипертония инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще (почти в два раза),чем при трех- четырехразовом питании. Это объясняется перегрузкой органов пищеварения обильной пищей. Нарушением их правильной работы. Практически здоровому человеку рекомендуется, как минимум, трех- или четырехразовое питание. А именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи. Между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Третье правило (режим приема пищи)

Третье правило режима питания — максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.

Четвертое правило (режим приема пищи)

Четвертое правило режима питания — наиболее физиологическое распределение количества пищи по приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждено, что наиболее полезен такой режим, при котором за завтраком и обедом мы получаем более двух третей общего количества калорий суточного рациона. За ужином — менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от деятельности человека. Однако важно, чтобы интервал между обедом и ужином составлял 5-6 часов. На основании проведенных исследований можно рекомендовать 3-4 часовой перерыв между ужином и началом сна.

Очень многие люди жалуются на то, что они не могут заставить себя заставить принимать по утрам полноценные завтраки из-за отсутствия аппетита. В этом случае советуем вставать на 20-30 минут пораньше и отводить время утренней гимнастике и водным процедурам. Обтиранию мокрым полотенцем или обливанию до пояса холодной водой. Очень полезно после утренней гимнастики выйти на улицу и пробежать несколько минут трусцой или, если позволяет здоровье, сделать длительную пробежку. Все это повышает энергозатраты организма и приводит к появлению аппетита. Также усиливает тонус парасимпатической нервной системы, повышенный в результате ускоренного темпа жизни. Усиленных нервных нагрузок. Частых стрессовых ситуаций. Снижения физической активности.

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения в режиме питания время от времени необходимы. Так происходит своего рода тренировка пищеварительной системы. Надо только помнить о том, что изменения эти не должны быть слишком резкими.

Не иначе как серьезным нарушением можно признать такой систематический характер питания в течение суток. Очень слабый завтрак (или почти полное его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу. Неполноценный обед на работе (иногда в виде бутербродов). Очень плотный ужин дома после прихода с работы. Этим фактически двухразовым питанием можно нанести существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усугубляет возможность возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита.

Вред от неправильного питания

Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека. Это приводит к возникновению в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. Постепенно это может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, панкреатит.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона на вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения.

Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение режима питания. Если организм вместо рационального набора необходимых пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых преобразуется в жиры, то человеку грозит развитие ожирения. Кроме того, кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстропереваримых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, быстро повышают концентрацию ее в крови.

Это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая не может не сказаться на ее работе. Рано или поздно произойдет нарушение ее эндокринной функции, появится болезнь — сахарный диабет.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *