
Рассольник; время готовки — 45 мин.
Суп рассольник является одним из основных видов горячих заправочных супов в русской кухне, следующий по значимости за борщом и щами. Русское национальное блюдо с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов. Ароматный рассольник представляет собой овоще-крупяной суп густой консистенции на основе перловой крупы или риса, обязательными ингредиентами которого, помимо субпродуктов, являются солёные огурцы, огуречный рассол и коренья.
Продукты (на 500 г. говяжьих почек):
3 литра воды
одна морковь
2-3 соленых огурца
один корень петрушки
один лук-порей (белая часть)
1/2 стакана перловой крупы
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла
1 стакан огуречного рассола
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
Начинаем готовить рассольник:
1. Перловую крупу перебрать, хорошенько промыть теплой водой, замочить на 3-5 ч. в холодной воде (на 1/2 стакана крупы — 0.5 л воды);
2. Процедить, залить кипятком, закрыть крышкой и распарить в течение 50 мин. на слабом огне или на водяной бане (если перловую крупу так не обработать, рассольник получится мутным, с синеватым оттенком);
3. С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения;
4. Воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1-1,5 часа (с момента кипения);
5. Коренья и лук нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить (пассеровать) на разогретом масле в суповой кастрюле.
6. Снять кастрюлю с огня, положить в нее нарезанный брусочками или кубиками картофель, подготовленную перловую крупу, залить бульоном, довести до кипения, добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и варить 20-25 мин.;
7. За 5-10 мин. до окончания варки добавить для остроты процеженный кипяченный огуречный рассол;
8. При подаче положить в рассольник нарезанные ломтиками почки, измельченную зелень петрушки или укропа. Можно добавить 2 растертых зубчика чеснока.
На заметку: рассольник можно приготовить и на курином бульоне и подавать соответственно с кусочками курицы, утки. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы, тщательно очищенные и нарезанные на части. |
Рассольник готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий