Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой; время готовки — 1,5 — 2 часа.
Даже во время диеты можно нажарить стопку румяных оладушек и с аппетитом позавтракать. Речь идёт об оладьях из цельнозерновой муки. Она менее калорийная, чем пшеничная мука высшего сорта, и намного полезнее. Содержание витаминов и минералов выше, в ней много клетчатки, которая как щётка чистит кишечник от шлаков, токсинов и остатков непереваренной пищи. Кефир для оладьев выбираем обезжиренный или жирностью не выше 1%, яйца не добавляем — они утяжеляют тесто и повышают калорийность оладушков.
Ингредиенты:
Обезжиренный кефир — 250 миллилитров
Цельнозерновая мука — 1 стакан
Сахар — 1 столовая ложка без горки
Соль — 1/3 чайной ложки
Сода — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 1-2 столовых ложки
Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой, начинаем готовить:
1. В цельнозерновой муке есть крупные частички неочищенных пшеничных зёрен, поэтому, просеивать её не нужно. Высыпаем в миску, добавляем соль и сахар. Можно сделать оладьи несладкими, без добавления сахара или подсластителей, по вкусу они будут напоминать очень мягкий, пышный хлеб из цельнозерновой муки;
2. Перемешиваем тщательно и добавляем соду. Гасить уксусом не обязательно, сода гасится кислым кефиром;
3. Вливаем кефир. Для диетического варианта подходит с минимальной жирностью, для других берите любой;
4. Размешиваем ложкой, поддевая муку с донышка. Увлажнить её нужно всю, особенно возле стенок. Консистенция будет напоминать очень густую сметану;
5. Как только тесто перемешано, сразу жарим оладьи. Оставлять его для набухания нет необходимости — цельнозерновая мука не содержит клейковину. Набираем тесто по столовой ложке на один оладушек. Масла в сковороду наливаем немного, огонь выставляем средний. Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты, до подрумянивания.
Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий