Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Прованский хлеб «Фугасс»

прованский хлеб Фугасс

Прованский хлеб «Фугасс»; время готовки — 1 час 20 минут.

«Фугасс» — вид французского хлеба, выпекаемого в провинции Прованс традиционно в виде пшеничного колоса. Форму этой хлебной лепёшки из дрожжевого теста сравнивают также и с листом с прожилками. Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и воздушным, очень нежным мякишем.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Вода — 150 миллилитров 

Масло растительное — 2,5 столовые ложки 

Мёд (или сахар) — 1 чайная ложка 

Мука — 250 грамм 

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка 

Кунжут — 1 столовая ложка 

Травы прованские сушёные — 1 чайная ложка 

Соль — 1 чайная ложка 

Прованский хлеб «Фугасс», начинаем готовить:

1. Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов. Если мёд засахарился — растопите его. В тёплую воду добавьте сухие дрожжи. Перемешайте;

2. Следом добавьте жидкий мёд (или сахар), соль и столовую ложку растительного масла. Перемешайте. В миску просейте муку. В центре сделайте углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь;

3. Сразу в миске замесите тесто. Как только тесто соберётся в комок — вымешайте его на рабочем столе до гладкости. Миску смажьте тонким слоем масла (на это уйдёт ещё полторы чайные ложечки растительного масла). Выложите тесто в миску;

4. Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут, чтобы тесто подошло. За это время оно должно увеличиться в объёме в два раза;

5. Подошедшее тесто слегка обомните и выложите на лист пергамента. Раскатайте тесто, придавая ему форму высокого равнобедренного треугольника с закруглёнными углами (огонька). Роликовым ножом для пиццы сделайте в тесте прорези, похожие на прожилки листа или лучи пламени; 

6. Руками слегка расширьте прорези. Перенесите пергамент с хлебом на противень. Накройте хлеб полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200-220 градусов;

7. Подошедший хлеб смажьте оставшимся растительным маслом, посыпьте сверху кунжутом и сушёными травами. Выпекайте хлеб в разогретой до 200-220 градусов духовке около 15 минут до румяного цвета.

Прованский хлеб «Фугасс» готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *