Полезно ли голодание. В процессе развития у далеких предков человека выработалась и генетически закрепилась способность переносить относительно длительные периоды голодания, что давало им необходимые преимущества в борьбе за существование перед другими животными. Современный человек унаследовал эту способность, хотя в наше время насущная необходимость в ней исчезла.
Длительное голодание человека возможно, но нежелательно. Так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, причем некоторые из них полностью необратимы. Специальные исследования, проведенные в Институте питания РАМН, а также многочисленные данные во всем мире показали, что полное голодание (имеется в виду полный отказ от пищи, но не от воды, которую в необходимом количестве потребляют при голодании) не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1-2 суток, но более длительное может вызвать нежелательные и необратимые изменения в процессах обмена веществ.
Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. Когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%. К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического «строительного» материала, и, не смотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая наблюдается при голодании, организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки. Вслед за этим наступает его разрушение, приводящее к смерти.
Что происходит при голодании
В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов. Это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма. После уничтожения резервных углеводов в качестве энергетического материала начинают использоваться жиры и так называемые лабильные белки. То есть белки, без определенной части которых организм может существовать. Это в первую очередь относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в организме достаточно велик. Лабильные белки используются голодающим организмом также для пластических целей.
Через 5-7 дней после начала голодания энергетические потребности организма уже полностью удовлетворяются за счет резервного жира. А лабильные белки используются почти исключительно для пластических целей. При такой перестройке обмена веществ наступает довольно серьезное кризисное состояние организма. Оно связано с усиленным образованием так называемых кетоновых тел – продуктов неполного окисления жира. Содержание кетоновых тел может резко возрастать в крови и моче голодающего человека. То есть приводить к симптому, характерному для больных сахарным диабетом, с той, однако, разницей, что концентрация глюкозы (сахара) в крови в данном случае не повышена. Усиленное образование кетоновых тел может приводить к возникновению симптома, названного ацидозом.
При дальнейшем голодании ферментные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное дальнейшее окисление (до углекислого газа и воды).
Еще про голодание
Фактором, прямо влияющим на продолжительность жизни голодающего человека, является содержание лабильных белков. В процессе голодания их количество непрерывно уменьшается. С каждым новым днем используются все более и более ценные собственные белки организма. Наконец наступает момент, когда дальнейшая трата собственных белков оказывается несовместимой с жизнью. Хотя жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном полном голодании наступает из-за недостатка в энергетическом материале. А из-за недостатка в пластическом – прежде всего белков.
Люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением тяжелее других переносят тяжелее других переносят полное голодание, как это ни кажется парадоксальным. Установлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани происходят у тех людей, у которых ослаблены процессы использования запасного жира. В этих случаях отмечается инертность обменных процессов, в которых должны быть задействованы резервные жиры. Вообще некоторое замедление процессов окисления жиров в организме. Поэтому организм с излишней массой во время полного голодания, лишившись запасных углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию резервных жиров в качестве источника энергии и в большей степени расходует собственные белки, которые в этом случае тратятся не только для пластических, но и для энергетических целей.
И самое главное. Голодание для лечения ожирения оказалось малоэффективным. Поскольку после прохождения этого курса больные чаще всего намного быстрее набирают вес. Чем при обычной диетотерапии.
Выводятся ли шлаки при голодании
Сторонники полного голодания (например, П. Брегг) считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме вредных шлаков. Однако сам термин «шлак» ненаучный. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ. В организме человека — это углекислый газ. Он образуется при расщеплении углеводов и жиров и выделяется легкими. Мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой. Мочевая кислота, возникающая при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой. А также целый ряд других веществ, образуемых при расщеплении витаминов, гормонов и подобных соединений. Конечные продукты обмена веществ не могут использоваться организмом человека и выводятся из него с выделяемым воздухом, мочой, калом и потом.
А полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они по-прежнему образуются и выделяются из него, но, естественно, в меньшем количестве.
Никаких других шлаков, кроме вышеуказанных в организме человека не обнаружено. Поэтому удаление шлаков голоданием бессмысленно. Сторонники голодания часто говорят об «омоложении» организма при голодании. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, не подтвердили его омолаживающего действия. Наблюдающееся часто в первый период голодания (до 7-го дня) чувство эйфории и прилива энергии на поверку оказалось ложным. Специальные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т. д. объективно доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются. Но это понятно всем, кроме самого голодающего. Спустя 7 дней у него весьма часто начинаются мучительные «голодные» сны.
Полезно ли лечебное голодание?
Итак, полезно ли лечебное голодание? Исследования убедительно показали, что абсолютное большинство болезней, которые пытаются лечить голоданием, можно более эффективно и без осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
При голодании истощается запас витаминов и снижается витаминов и снижается иммунитет ко многим в частности, инфекционным болезням, которые носят в этот период, как правило, затяжной и более сложный характер. Голодание противопоказано при язвенной болезни. Сердечной недостаточности и активном туберкулезе легких и многих других болезнях.
Лишь в редких случаях, например, при лечении шизофрении, бронхиальной астмы и некоторых видов пищевой аллергии, когда другие методы не дают эффекта, можно попытаться применить лечебное голодание продолжительностью не более 14-21 дня. Оно должно проводиться в больнице (исключительно в больнице!) при круглосуточном наблюдении врачей. Этот курс лечения дает иногда положительный эффект.
Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу – это необходимо знать всем.
Для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 1-2 суток (при потреблении достаточного количества минеральной воды и применении ежедневных клизм). При этом обязательным является также постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после его окончания.
Добавить комментарий