
Полента с помидорами; время готовки — 30 минут.
Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны. Что такое полента — Вы наверняка и сами знаете. Это что-то вроде более известной нам мамалыги — каша из кукурузной муки. Сегодня в Италии полента является популярным гарниром к самым разнообразным блюдам, а иногда и сама фигурирует главным блюдом, как в данном случае. Полента с помидорами — блюдо вегетарианское, но, тем не менее, очень сытное. Да и по вкусу она обычно приходится даже тем, кто не приемлет блюда, в которых нет мяса.
Ингредиенты (на 3 порции):
Сливочное масло — 4 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец красный — 1/2 чайной ложки
Листья розмарина — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец чёрный — 1/4 чайной ложки
Куриный бульон — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Кукурузная мука — 1 стакан
Помидоры — 4 штуки
Базилик свежий — по вкусу
Полента с помидорами, начинаем готовить:
1. В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладём специи (измельчённый чеснок, перец красный и чёрный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата;
2. Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до лёгкого кипения. Добавляем кукурузную муку. Готовим на среднем огне, постоянно взбивая. Каша очень быстро начнёт густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать её венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей;
3. Когда полента приобретает нужную Вам консистенцию каши (одни любят более жидкую, другие — более густую), добавляем в неё тёртый сыр и снимаем с огня. Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться;
4. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладём в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения;
5. Когда смесь начнёт кипеть, добавляем в неё сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает. Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня;
6. Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки. Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне;
7. Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаём.
Полента с помидорами готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий