Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Плов по-узбекски

плов по-узбекски

Плов по-узбекски; время готовки — 2-2,5 часа.

Теперь Вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. Плов — известный также как «Ош» является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить плов.

Ингредиенты: 

Говядина — 600 грамм 

Лук репчатый — 500 грамм 

Длиннозерный рис — 700 грамм 

Морковь — 500 грамм 

Чеснок — 1 штука 

Растительное масло 

Приправы + зира + барбарис 

Плов по-узбекски, начинаем готовить:

1. Рис хорошо промываем. Последняя вода после промывки должна оставаться абсолютно прозрачной. Чтобы рис стал более рассыпчатым, оставляем его в холодной воде минимум 30 минут;

2. Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь длинными и толстыми брусками. В казане или жаровне хорошо разогреваем подсолнечное масло (масло добавляем много, чтобы рис в итоге не получился сухим);

3. Подготавливаем зирвак (основу плова). Отправляем лук в жаровню, и, помешивая, обжариваем его до тёмно-золотистого цвета, 5-7 минут. Затем добавляем мясо и жарим до появления корочки;

4. Далее отправляем морковь, специи (для плова, сушёный барбарис, зира), солим по вкусу и продолжаем обжаривать ещё пару минут. Влить в казан кипяток столько, чтобы покрывал овощи и мясо, слоем 2 см. Добавить головку чеснока. Уменьшить огонь и тушить всё примерно 40-50 минут;

5. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить аккуратно в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.; 

6. Как только вода впитается, убавить огонь до среднего, сделать углубления и снова накрыть крышкой. И уже варить до готовности риса;

7. Выключаем огонь и даём плову постоять под крышкой в течение 30 минут. И только после этого всё перемешиваем и подаём .

Плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *