Плов по-узбекски; время готовки — 2-2,5 часа.
Теперь Вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. Плов — известный также как «Ош» является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить плов.
Ингредиенты:
Говядина — 600 грамм
Лук репчатый — 500 грамм
Длиннозерный рис — 700 грамм
Морковь — 500 грамм
Чеснок — 1 штука
Растительное масло
Приправы + зира + барбарис
Плов по-узбекски, начинаем готовить:
1. Рис хорошо промываем. Последняя вода после промывки должна оставаться абсолютно прозрачной. Чтобы рис стал более рассыпчатым, оставляем его в холодной воде минимум 30 минут;
2. Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь длинными и толстыми брусками. В казане или жаровне хорошо разогреваем подсолнечное масло (масло добавляем много, чтобы рис в итоге не получился сухим);
3. Подготавливаем зирвак (основу плова). Отправляем лук в жаровню, и, помешивая, обжариваем его до тёмно-золотистого цвета, 5-7 минут. Затем добавляем мясо и жарим до появления корочки;
4. Далее отправляем морковь, специи (для плова, сушёный барбарис, зира), солим по вкусу и продолжаем обжаривать ещё пару минут. Влить в казан кипяток столько, чтобы покрывал овощи и мясо, слоем 2 см. Добавить головку чеснока. Уменьшить огонь и тушить всё примерно 40-50 минут;
5. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить аккуратно в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.;
6. Как только вода впитается, убавить огонь до среднего, сделать углубления и снова накрыть крышкой. И уже варить до готовности риса;
7. Выключаем огонь и даём плову постоять под крышкой в течение 30 минут. И только после этого всё перемешиваем и подаём .
Плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий