Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром; время готовки — 1 час 15 минут.

Начинка пирога — отварные кружочки картофеля и тёртый сыр — выкладывается на пергамент и накрывается слоёным тестом. После выпекания пирог переворачивается начинкой вверх и возвращается ненадолго в духовку до образования золотистой корочки.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Тесто слоёное — 450 грамм 

Картофель — 500 грамм 

Сыр твёрдый — 150 грамм 

Сметана — 70 грамм 

Яйцо — 1 штука 

Масло оливковое — 20 миллилитров 

Розмарин сушёный — 1/4 чайной ложки 

Перец чёрный молотый — 1/8 чайной ложки 

Соль — 1/4 чайной ложки 

Лук зелёный (для украшения) — 10 грамм 

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром, начинаем готовить:

1. Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм. Кладём картофель в кастрюлю, добавляем около 400 м. воды (чтобы вода только покрывала картофель). Всыпаем соль. Варим картофель 10 минут, до мягкости. После этого воду сливаем;

2. Сыр натираем на крупной тёрке. В форму (у нас 15х22 см.) выкладываем пергамент. Края пергамента должны выступать за стенки формы. Смазываем его оливковым маслом и посыпаем солью, перцем и розмарином. Насыпаем на дно формы 1/3 часть тёртого сыра. Выкладываем картофель;

3. Сверху на картофель выкладываем оставшийся сыр. Слоёное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Мы соединили 2 листа внахлёст, так как у нас они были узкие. Смазываем тесто сметаной;

4. Из формы осторожно, вместе с пергаментом, вынимаем картофель с сыром и выкладываем на поверхность. Картофель с сыром на пергаменте накрываем тестом. Подгибаем края теста немного под начинку. Смазываем тесто взбитым яйцом;

5. Перекладываем получившийся пирог вместе с пергаментом снова в форму. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем пирог до румяности; 

6. После этого достаём форму из духовки. За края пергамента вынимаем пирог из формы. Затем пирог переворачиваем и снимаем пергамент. Можно дать пирогу немного остыть и подавать. А можно снова уложить его на пергаменте в форму (начинкой вверх) и поместить в духовку, чтобы подрумянился;

7. Запекаем пирог в духовке ещё около 10 минут до красивого золотистого оттенка. Слоёный пирог с картофелем и сыром украшаем нарезанным зелёным луком и подаём.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *