
Пирог «Жербо» с орехами, джемом и шоколадом; время готовки — 1 час 50 минут.
Жербо — известный венгерский пирог или торт, названный в честь швейцарского кондитера Эмиля Жербо, который владел одноимённым будапештским кафе. Особенность данного десерта в том, что для теста используются и дрожжи, и разрыхлитель. Пирог имеет слои насыщенной начинки из молотых грецких орехов и абрикосового джема, а сверху покрыт шоколадной глазурью. Чем дольше пирог стоит, тем вкуснее становится.
Ингредиенты (на 14 порций):
Для коржей:
Масло сливочное размягчённое — 200 грамм
Мука — 350 грамм + 50 грамм для работы с тестом
Желтки — 2 штуки
Молоко — 80 грамм
Сахар — 20 грамм
Разрыхлитель — 5 грамм
Дрожжи сухие — 5 грамм
Ванильный сахар — 5 грамм
Соль — щепотка
Для начинки:
Орехи грецкие — 250 грамм
Варенье абрикосовое (джем) — 300 грамм
Сахар — 100 грамм
Ванильный сахар — 5 грамм
Для глазури:
Шоколад чёрный — 100 грамм
Сливки жирностью 33% — 100 грамм
Масло сливочное — 50 грамм
Пирог «Жербо» с орехами, джемом и шоколадом, начинаем готовить:
1. Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Развести дрожжи в тёплом молоке. Всыпать сахар. Дать постоять 10-15 минут;
2. Размягчённое сливочное масло взбить на низких оборотах миксера до пышности, 3-4 минуты. Добавить ванильный сахар и желтки. Влить дрожжевую смесь. Перемешать до однородности;
3. Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Добавить соль. Вымесить мягкое тесто (не должно липнуть к рукам). Тесто (вес — 750 грамм) разделить на три равные части. Для начинки грецкие орехи, сахар и ванильный сахар отправить в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчить в мелкую крошку;
4. Стол присыпать мукой. Все три части теста раскатать по размеру формы. Форму для выпечки (у нас — 20х30 см.) выстелить пергаментом. Пласт теста выложить на дно формы. Варенье пюрировать при помощи погружного блендера. Смазать тесто половиной варенья;
5. Посыпать сверху половиной измельчённых орехов. Накрыть вторым пластом теста. Смазать тесто оставшимся вареньем и посыпать орехами. Накрыть начинку оставшимся тестом. Наколоть вилкой. Оставить заготовку при комнатной температуре на 20 минут;
6. Затем отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до румяности и сухости, у нас — 45 минут. Пирог остудить. Сливки и шоколад выложить в миску. Растопить короткими импульсами в микроволновке, периодически помешивая. Важно не перегреть;
7. Добавить размягчённое масло. Хорошо перемешать. Вылить глазурь на остывший пирог. Дать глазури остыть. Выровнять края пирога, нарезать порционными прямоугольными кусочками.
Пирог «Жербо» с орехами, джемом и шоколадом готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий