Новогодний хлеб; время готовки — 2 часа.
В новогоднюю ночь даже хлеб должен напоминать о сказке Сегодня предлагаем приготовить его с сыром внутри как отдельные булочки, но в виде ёлки. Получается эффектно, ароматно и очень вкусно. Хлеб, приготовленный на свежих дрожжах в сочетании с разрыхлителем, остаётся мягким намного дольше. Лучше всего подавать хлеб в тёплом виде, пока сыр внутри тянется. Если же он остынет, подогрейте немного, чтобы моцарелла стала мягкой. Такой хлеб прекрасно подойдёт для подачи супа, вторых блюд и для бутербродов.
Ингредиенты:
Вода — 280 грамм
Сахар — 40 грамм
Соль — 5 грамм
Дрожжи свежие прессованные — 30 грамм
Масло растительное (без запаха и вкуса) — 110 грамм
Мука — 550 грамм
Яйцо — 1 штука
Моцарелла — 200 грамм
Твёрдый сыр — 50 грамм
Масло растительное или сливочное для смазки — 40 грамм
Чеснок сухой — 1 чайная ложка
Зелень — 20 грамм
Желток куриный — 1 штука
Молоко — 1 столовая ложка
Перец болгарский красный — по вкусу
Разрыхлитель — 1 щепотка
Новогодний хлеб, начинаем готовить:
1. Подготовьте все ингредиенты. В миске смешайте тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Добавьте яйцо и растительное масло, тщательно перемешайте;
2. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое, не липкое тесто. Сформируйте из него шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте и уберите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма;
3. Разделите тесто на 33 одинаковые части и скатайте шарики. Накройте их и оставьте для подъёма на 15 минут;
4. Разрежьте моцареллу на 33 кусочка. Немного раскатайте каждый шарик теста и выложите на него кусочек сыра. Соедините тесто над сыром и подкатайте его в шарик. Выложите в виде ёлочек на противень с пергаментом;
5. Накройте хлеб и оставьте его на 20 минут для расстойки. Смешайте яичный желток и молоко, смажьте хлеб сверху. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до готовности;
6. В то время как хлеб печётся, натрите твёрдый сыр на средней тёрке и смешайте с маслом и сухим чесноком;
7. Выньте хлеб из духовки и сразу смажьте поверхность сырной массой. Дайте постоять, посыпьте рубленой зеленью и украсьте красным болгарским перцем.
Новогодний хлеб готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий