Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Лахмаджун по-турецки

лахмаджун по-турецки

Лахмаджун по-турецки; время готовки — 50 минут.

Готовим вкусную и сочную хлебную лепёшку с начинкой из говяжьего фарша с овощами и зеленью, популярный стритфуд Турции — лахмаджун. Для приготовления турецкой пиццы можно использовать любое дрожжевое тесто. Вы можете приготовить его самостоятельно или взять готовое. В данном рецепте мы использовали тесто на закваске, рецепт которого можно найти на сайте. С дрожжевым тестом лепёшка получается мягкой и её легко свернуть в трубочку для дальнейшего употребления.

Ингредиенты (на 9 порций): 

Говядина — 1 килограмм 

Сахар — 25 грамм 

Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки 

Вода — 480 миллилитров 

Дрожжи — 7 грамм 

Красный лук — 1 штука 

Лук репчатый — 2 штуки 

Масло растительное — 25 миллилитров

Соль — 3 чайных ложки 

Болгарский перец — 2 штуки

Томатная паста — 2 столовые ложки 

Острый перец — 1/2 чайной ложки

Зелень — 2 пучка 

Мука — 680 грамм

Тесто готовое — 1 килограмм 

Лайм — 1 штука

Помидор — 1 штука 

Сумах — 1/2 чайной ложки

Лахмаджун по-турецки, начинаем готовить:

1. В первую очередь позаботьтесь о тесте. Если Вы самостоятельно готовите дрожжевое тесто, смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Размешайте в воде растительное масло и смешайте с сухими составляющими;

2. Замесите тесто, округлите его и положив в миску, смазанную растительным маслом, оставьте для подъёма в тёплом месте на 30-60 минут. Для вкусной сочной начинки советуем приготовить фарш самостоятельно;

3. Для этого возьмите кусочки говядины с жирком. Не обязательно использовать первосортную вырезку. Подойдёт  грудинка, пашина, костец, покромка. Подготовьте овощи и зелень. Если у Вас имеются в наличии свежие сезонные томаты, можно использовать их вместо томатной пасты;

4. Мясо зачистите от сухожилий и соединительной ткани. Кусочки говядины помойте и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте овощи. Зелень используйте по своему вкусу. Перекрутите на мясорубке говядину, подготовленную зелень, репчатый лук, томатную пасту и болгарский перец;

5. Можно добавить в начинку свежий острый перец. Фарш посолите, поперчите и хорошенько отбейте, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Отбитый фарш более эластичный и однородный. Готовое тесто разделите на кусочки весом 100-130 грамм. Каждую заготовку округлите, выложите на доску и накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало; 

Продолжаем готовить

6. Для раскатки теста используйте пергамент, на котором и будет выпекаться лахмаджун. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной 2-3 мм. Рабочую поверхность во время раскатки теста присыпьте небольшим количеством муки. В центр лепёшки выложите часть начинки из фарша и овощей (150-200 грамм) и распределите её равномерным, тонким слоем по всей поверхности теста;

7. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Выпекайте лахмаджун 6 минут. Не пересушите! Готовые лепёшки сложите стопочкой и уберите в пакет или накройте пергаментом, чтобы они не остыли. Для подачи подготовьте топпинг из красного лука, нарезанного пёрышками и рубленной зелени;

8. К луку добавьте соль, сок лимона или лайма и сумах. Перемешайте. На центр лепёшки выложите маринованный лук с зеленью и сумахом. Для сочности можно добавить кусочки помидоров. Дополнительно подайте дольки лимона или лайма. Подавайте лахмаджун горячим. Очень вкусно в сочетании с кисломолочными напитками: айраном, мацони, йогуртом.

Лахмаджун по-турецки готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *