
Лахмаджун по-турецки; время готовки — 50 минут.
Готовим вкусную и сочную хлебную лепёшку с начинкой из говяжьего фарша с овощами и зеленью, популярный стритфуд Турции — лахмаджун. Для приготовления турецкой пиццы можно использовать любое дрожжевое тесто. Вы можете приготовить его самостоятельно или взять готовое. В данном рецепте мы использовали тесто на закваске, рецепт которого можно найти на сайте. С дрожжевым тестом лепёшка получается мягкой и её легко свернуть в трубочку для дальнейшего употребления.
Ингредиенты (на 9 порций):
Говядина — 1 килограмм
Сахар — 25 грамм
Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки
Вода — 480 миллилитров
Дрожжи — 7 грамм
Красный лук — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Масло растительное — 25 миллилитров
Соль — 3 чайных ложки
Болгарский перец — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Острый перец — 1/2 чайной ложки
Зелень — 2 пучка
Мука — 680 грамм
Тесто готовое — 1 килограмм
Лайм — 1 штука
Помидор — 1 штука
Сумах — 1/2 чайной ложки
Лахмаджун по-турецки, начинаем готовить:
1. В первую очередь позаботьтесь о тесте. Если Вы самостоятельно готовите дрожжевое тесто, смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Размешайте в воде растительное масло и смешайте с сухими составляющими;
2. Замесите тесто, округлите его и положив в миску, смазанную растительным маслом, оставьте для подъёма в тёплом месте на 30-60 минут. Для вкусной сочной начинки советуем приготовить фарш самостоятельно;
3. Для этого возьмите кусочки говядины с жирком. Не обязательно использовать первосортную вырезку. Подойдёт грудинка, пашина, костец, покромка. Подготовьте овощи и зелень. Если у Вас имеются в наличии свежие сезонные томаты, можно использовать их вместо томатной пасты;
4. Мясо зачистите от сухожилий и соединительной ткани. Кусочки говядины помойте и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте овощи. Зелень используйте по своему вкусу. Перекрутите на мясорубке говядину, подготовленную зелень, репчатый лук, томатную пасту и болгарский перец;
5. Можно добавить в начинку свежий острый перец. Фарш посолите, поперчите и хорошенько отбейте, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Отбитый фарш более эластичный и однородный. Готовое тесто разделите на кусочки весом 100-130 грамм. Каждую заготовку округлите, выложите на доску и накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало;
Продолжаем готовить
6. Для раскатки теста используйте пергамент, на котором и будет выпекаться лахмаджун. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной 2-3 мм. Рабочую поверхность во время раскатки теста присыпьте небольшим количеством муки. В центр лепёшки выложите часть начинки из фарша и овощей (150-200 грамм) и распределите её равномерным, тонким слоем по всей поверхности теста;
7. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Выпекайте лахмаджун 6 минут. Не пересушите! Готовые лепёшки сложите стопочкой и уберите в пакет или накройте пергаментом, чтобы они не остыли. Для подачи подготовьте топпинг из красного лука, нарезанного пёрышками и рубленной зелени;
8. К луку добавьте соль, сок лимона или лайма и сумах. Перемешайте. На центр лепёшки выложите маринованный лук с зеленью и сумахом. Для сочности можно добавить кусочки помидоров. Дополнительно подайте дольки лимона или лайма. Подавайте лахмаджун горячим. Очень вкусно в сочетании с кисломолочными напитками: айраном, мацони, йогуртом.
Лахмаджун по-турецки готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий