
Квас; время готовки — 3 дня 4 часа.
Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Настоящий квас готовят из зёрен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно лёгкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому, читаем рецепт, как приготовить квас, и берёмся за дело.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Сахар (по вкусу, можно и больше) — 1 стакан
Дрожжи (или 1/2 чайной ложки сухих) — 15-20 грамм
Вода — 6 литров
Хлеб ржаной — 1 килограмм
Квас, начинаем готовить:
1. Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень тёмная корочка. Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30;
2. В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом. Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить;
3. Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в тёплом тёмном месте на пару дней, пусть бродит;
4. А теперь нам необходимо всё процедить через льняное полотенце. Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха;
5. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник ещё на сутки-двое. А затем уже можно пробовать квас.
Квас готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий