
Кубдари; время готовки — 1 час.
Вкуснейшие мясные лепёшки грузинской кухни. Приготовить кубдари несложно, но некоторые нюансы всё же есть. Лепёшки получаются сочные, сытные и очень вкусные. Грузинские кубдари похожи на хачапури, но не с сыром, а с мясом. Для начинки берут свинину и говядину в равных пропорциях, но не перекручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Так же принято добавлять немного сала для сочности, большое количество лука и конечно же грузинские специи. Традиционно тесто делают на воде, но можно заменять воду на молоко с мацони или кефир. Придётся конечно немного повозиться, но оно того стоит, обязательно попробуйте.
Ингредиенты (на 2 порции):
Мука — 400 грамм
Вода — 250 миллилитров
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Сливочное масло растопленное — 20 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Свинина — 200 грамм
Говядина — 200 грамм
Сало — 50 грамм
Лук — 2 штуки
Кубдари, начинаем готовить:
1. Данный микс специй приближён к вкусо-аромату классических кубдари. По желанию может меняться, как в количественном, так и в численном соотношении, так как не существует строгих канонов приготовления (уцхо-сунели, кориандр, острый перец обязательные составляющие);
2. Добавьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут. Затем добавьте соль и муку. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте до двухкратного увеличения объёма, примерно на полтора часа;
3. Мелко порубите говядину и свинину ножом. Подмороженное сало нарежьте мелким кубиком. Лук так же нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче получится, тем лучше. Добавьте давленый чеснок, соль по вкусу и специи;
4. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа (допускается использование другого мяса — жирная свинина и телятина, только свинина, баранина и свинина и т.д.). Подошедшее тесто необходимо обмять;
5. Разделите тесто на две части, сформируйте в шар и дайте расстояться 15 минут под плёнкой. Далее, заготовки раскатайте в круг толщиной полтора сантиметра. На середину поместите начинку. Соедините концы к центру в шар (как хачапури). Переверните швом вниз;
6. Аккуратно, сначала руками, а потом скалкой, сформируйте круглую лепёшку. Тесто должно быть тонкое, но без разрывов. В середине лепёшки сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Выпекайте на пергаменте или антипригарном покрытии при 180 градусах около 25 минут до приятного золотисто-коричневого цвета;
7. Готовые кубдари смажьте сливочным маслом. Свежеиспечённые лепёшки потрясающе ароматны и вкусны. Подавайте горячими.
Кубдари готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий