Клюквенные веночки; время готовки — 2 часа.
Несмотря на то, что клюква — осенняя ягода, радовать своих близких вкусной выпечкой с ней можно, практически, круглогодично. Готовить можно из свежей, замороженной или из протёртой клюквы. Клюквенные веночки выглядят так же красиво, насколько они вкусные и ароматные. Приготовить их очень легко, к тому же мы поделимся рецептом простого и вкусного французского дрожжевого сдобного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 500 грамм
Дрожжи свежие — 25 грамм
Молоко — 3/4 стакана (или вода)
Сахар — 2 столовые ложки
Яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 60 грамм
Соль — 1/2 чайной ложки
Начинка:
Клюква — 1,5 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Апельсиновая цедра — 1,5 чайной ложки
Клюквенные веночки, начинаем готовить:
1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в тёплое место на 1-2 часа;
2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягчённое сливочное масло;
3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в холодильник на срок от 2-х часов до суток;
4. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения;
5. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см. от края теста. Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получиться рулет прямоугольной формы 30х20 см.;
6. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. Разрезать рулет поперёк на 12 полосок шириной около 3 см. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут;
7. Готовые охлаждённые веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Клюквенные веночки готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий