Клубничный джем с бальзамическим уксусом; время готовки — 30 минут.
Готовим клубничный джем с добавлением бальзамического уксуса и минимальным количеством сахара. Джем получается густым, ароматным, не приторно сладким. В отличие от варенья, где перемешивание производится аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, джем напротив перемешивать надо интенсивно, чтобы достичь нужной консистенции.
Ингредиенты (на 2 порции):
Клубника — 1 килограмм
Сахар — 200 грамм
Лимон — 1/2 штуки
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Клубничный джем с бальзамическим уксусом, начинаем готовить:
1. Для джема подойдёт непервосортная ягода разного размера. Клубнику переложите в сито и промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней влаге. Переберите клубнику, удалив испорченные ягоды. Удалите чашелистики;
2. Если клубника мелкая, можно её оставить целиком. Крупную ягоду нарежьте произвольными кусочками;
3. Выжмите сок одного лимона и добавьте в посуду с клубникой. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте до выделения сока;
4. Поставьте посуду с клубникой и выделившимся соком на средний огонь и доведите до кипения. По необходимости снимайте образующуюся пену. Уваривайте джем, интенсивно и непрерывно перемешивая ягоду. Она должна развариться, чтобы получилась густая консистенция джема;
5. На уваривание данного количества джема потребуется не менее 25 минут при интенсивном кипении. Время зависит от количества и качества ягоды. Когда джем загустеет, начнёт булькать и «плеваться» влейте бальзамический уксус. Перемешайте и отключите огонь;
6. Чтобы определить достаточной ли густоты получился джем, выложите его небольшое количество на охлаждённое блюдце. Готовый джем не должен течь, а стабильно удерживаться на месте;
7. Так как джем содержит минимальное количество сахара, для сохранности раскладывайте его в горячем виде в предварительно простерилизованные баночки. Закройте баночки с джемом крышками и переверните вверх дном. Накройте баночки с джемом до полного остывания;
8. Благодаря использованию небольшого количества сахара, джем из клубники получается ярким, с натуральным клубничным вкусом. Бальзамический уксус придаёт джему из клубники приятное и необычное послевкусие. Если Вы любите интересные сочетания, рекомендуем добавить в этот джем щепотку свежемолотого чёрного перца. Идеальное дополнение к сырной тарелке.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий