Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Клубничный джем с бальзамическим уксусом

клубничный джем с бальзамическим уксусом

Клубничный джем с бальзамическим уксусом; время готовки — 30 минут.

Готовим клубничный джем с добавлением бальзамического уксуса и минимальным количеством сахара. Джем получается густым, ароматным, не приторно сладким. В отличие от варенья, где перемешивание производится аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, джем напротив перемешивать надо интенсивно, чтобы достичь нужной консистенции.

Ингредиенты (на 2 порции): 

Клубника — 1 килограмм 

Сахар — 200 грамм 

Лимон — 1/2 штуки 

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка 

Клубничный джем с бальзамическим уксусом, начинаем готовить:

1. Для джема подойдёт непервосортная ягода разного размера. Клубнику переложите в сито и промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней влаге. Переберите клубнику, удалив испорченные ягоды. Удалите чашелистики;

2. Если клубника мелкая, можно её оставить целиком. Крупную ягоду нарежьте произвольными кусочками;

3. Выжмите сок одного лимона и добавьте в посуду с клубникой. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте до выделения сока;

4. Поставьте посуду с клубникой и выделившимся соком на средний огонь и доведите до кипения. По необходимости снимайте образующуюся пену. Уваривайте джем, интенсивно и непрерывно перемешивая ягоду. Она должна развариться, чтобы получилась густая консистенция джема;

5. На уваривание данного количества джема потребуется не менее 25 минут при интенсивном кипении. Время зависит от количества и качества ягоды. Когда джем загустеет, начнёт булькать и «плеваться» влейте бальзамический уксус. Перемешайте и отключите огонь; 

6. Чтобы определить достаточной ли густоты получился джем, выложите его небольшое количество на охлаждённое блюдце. Готовый джем не должен течь, а стабильно удерживаться на месте;

7. Так как джем содержит минимальное количество сахара, для сохранности раскладывайте его в горячем виде в предварительно простерилизованные баночки. Закройте баночки с джемом крышками и переверните вверх дном. Накройте баночки с джемом до полного остывания;

8. Благодаря использованию небольшого количества сахара, джем из клубники получается ярким, с натуральным клубничным вкусом. Бальзамический уксус придаёт джему из клубники приятное и необычное послевкусие. Если Вы любите интересные сочетания, рекомендуем добавить в этот джем щепотку свежемолотого чёрного перца. Идеальное дополнение к сырной тарелке.

Клубничный джем с бальзамическим уксусом готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *