Кисель вишневый; время готовки — 45 мин.
Киселем называется полужидкий напиток или желеобразное блюдо. Кисель обычно готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, а также из варенья, сиропов, молока. Полужидкая консистенция достигается добавлением крахмала (картофельного или кукурузного), зерновой закваски, отвара (чаще овсяного, пшеничного, ржаного) или муки (пшеничной, рисовой, гороховой).
Раньше кисель был совсем иным блюдом, совсем непохожим на то, что мы пьем сегодня. Кисель ели, а не пили. Он имел плотную консистенцию. От чего и пошло выражение «кисельные берега» в сказках. Помимо этого, кисель был несладким, и, что важно, его название действительно происходит от слова «кислый». Сырьем для таких киселей выступали отруби, овес, рожь, горох. Их заливали водой, все это настаивалось, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне.
Сегодня мы с вами приготовим кисель из вишни.
Продукты (на 1 стакан вишни):
3/4 стакана сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала
Начинаем готовить кисель вишневый:
1. Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 30 мин.;
2. Несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока;
3. Слить его;
4. Вишневые косточки залить 2,5 стакана горячей воды, вскипятить и процедить;
5. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить;
6. Кипящий отвар с ягодами заварить, помешивая, разведенным крахмалом и довести до кипения;
7. Снять с огня, в горячий кисель влить сок ягод и перемешать.
Кисель вишневый готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий