Картофельные калитки; время готовки — 2 часа.
Картофельные калитки — это прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом. Это кушание, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Калитки — блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с «отвори потихоньку калитку», потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова «калита» (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А ещё говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелёк, которое звучит как «калита». Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) — калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, — чем не рыбка?
Ингредиенты:
Для теста:
Маргарин — 1 пачка (200 грамм)
Кефир или простокваша — 1 стакан
Соль — 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель — 1 пакет (или 0,5 чайной ложки соды)
Мука — 300 грамм
Картофельные калитки, начинаем готовить:
1. Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться.
2. Тем временем готовьте начинку;
3. Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом;
4. Тесто разделите на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 см.. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румяной корочки);
5. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния примерно 15 минут;
6. Готовые калитки нужно обильно смазать сливочным маслом, чтобы придать им дополнительный вкус.
Картофельные калитки готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий