Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Картофельный гратен с грибами

картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами; время готовки — 1,5 — 2 часа.

Гратен  — это классическая французская картофельная запеканка со сливками и сыром, но когда мы добавляем в это рецепт грибы, блюдо становится ароматнее и интереснее. Это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи.

Ингредиенты: 

Картофель — 1 килограмм 

Лук — 1 штука 

Грибы — 400 грамм 

Сливки — 33% — 350 миллилитров 

Мускатный орех — 0,5 чайной ложки 

Соль, перец 

Сыр (сулугуни) — 200 грамм 

Картофельный гратен с грибами, начинаем готовить:

1. Моем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами картофель;

2. Лук очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного цвета. Зубчик чеснока режем на маленькие дольки и отправляем к луку;

3. Шампиньоны режем дольками 3-4 мм. и отправляем к луку в сковородку и тушим до испарения жидкости. Далее добавляем сливки, мускатный орех и соль;

4. Сыр натираем на крупной тёрке;

5. В большой миске соединяем картофельные дольки, грибы со сливками, натёртый сыр, всё перемешиваем и выкладываем в форму. Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут — 1 час. Всё зависит от сорта картофеля и толщины долек. Надо проверять готовность картофеля, если он мягкий, снимаем фольгу, посыпаем сверху натёртым сыром и снова отправляем в духовку минут на 10 до образования золотистой корочки. 

Картофельный гратен с грибами готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *