
Капустный квас с имбирём; время готовки — 3 дня.
Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей — капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает — отличный напиток для летней жары!
Ингредиенты (на 6 порций):
Капуста белокочанная- 1 килограмм
Вода — 2 литра
Имбирь свежий — 25 грамм
Сахар (по желанию) — 1-2 чайных ложки
Соль — 1/2 чайной ложки
Капустный квас с имбирём, начинаем готовить:
1. Из указанного количества у нас получилось примерно 2,3 литра домашнего кваса из капусты. Капуста для такого домашнего кваса подойдёт как молодая, так и обычная белокочанная. Капусту вымываем и нарезаем небольшими кусочками;
2. Далее мы будем измельчать капусту в блендере, но по желанию можно обойтись и без него — тогда капусту нужно нарезать максимально мелкими кусочками. От корня имбиря отрезаем небольшой кусочек (около 5 грамм). Кусочек имбиря оставляем, а остальной имбирь очищаем и натираем на средней тёрке;
3. Помещаем измельчённую капусту в блендер. Вливаем примерно 200-300 миллилитров воды и измельчаем на высокой скорости, до однородности. Трёхлитровую банку тщательно вымываем в горячей воде с содой. Перекладываем капустную массу в банку. Заливаем банку холодной водой практически до верха (примерно 1-1,5 литра);
4. Добавляем в банку измельчённый имбирь. Всыпаем соль. Накрываем тканью и убираем в тёмное место. Выдерживаем при комнатной температуре от 1 до 3 суток. Через 1-3 суток капуста поднимется на верх банки, на поверхности начнёт появляться пена — и появится запах квашеной капусты. В жаркую погоду у нас квас был готов уже через сутки;
5. Получившийся домашний квас процеживаем через сито или марлю, жмых отжимаем и выбрасываем. Готового кваса получается 2-2,3 литра. Оставшийся имбирь очищаем, нарезаем пластинками. 2-3 пластинки имбиря добавляем в процеженный квас. Так же по желанию в капустный квас можно добавить немного сахара;
6. Готовый капустный квас с имбирём разливаем по стаканам и подаём к столу. Вкуснее всего такой домашний квас охлаждённым. Хранить квас можно в холодильнике примерно 3-4 суток.
Капустный квас с имбирём готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий