Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Как самому приготовить творог

как самому приготовить творог

Как самому приготовить творог. Представляем наиболее простой способ. Необходимо взять две части свежего молока и одну часть кефира для створаживания. Далее наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем до 70-80ºС (не допускаем кипения, поскольку из кипящего молока творог не получится). Молоко помешиваем и постепенно добавляем кефир. Уменьшаем нагрев. Через 10-15 минут возникает образование творожных зерен. Появляется полоска сыворотки. Как только это произошло, необходимо прекратить нагрев и охладить содержимое кастрюли. Если отсутствует опыт нагревания молока до нужной температуры или под рукой нет термометра, то можно сделать водяную баню. В этом случае используют две кастрюли, свободно помещающиеся одна в другую. В меньшую кастрюлю наливают молоко, а в большую — воду. Под меньшую кастрюлю рекомендуется положить кусок материи, что предотвратит разрушение эмали. 

В большей кастрюле воду необходимо довести до кипения. После этого в меньшую кастрюлю с молоком вливают при перемешивании кефир. Полученную смесь ещё 10-15 минут нагревают, перемешивая до образования творожных зерен (хлопьев).

После появления этих хлопьев творог, в принципе, уже готов и его можно отделять от жидкости в горячем состоянии. Однако при этом происходят большие потери. Поэтому самый лучший вариант – дать всей массе постепенно охладиться до комнатной температуры. За 2-3 часа мелкие хлопья сольются в крупные и потерь творога будет меньше. Чтобы отделить творог от жидкости, необходимо откинуть его на сложенную вдвое марлю. Когда основная жидкость стечет, творог в маленьком мешочке необходимо подвесить на 8-12 часов над раковиной. Таким образом дать стечь остальной влаге.

Готовим творог с вечера

В общем, если вы хотите получить творог к завтраку, начинайте готовить его с вечера. Готовый творог хранят только в холодильнике. Если под рукой нет кефира, то его можно заменить простоквашей (только не ацидофильной) или, в крайнем случае, сметаной. Вкус творога можно изменять в зависимости от жирности молока, времени выдержки кефира (так называемый старый кефир дает более кислый творог), а также соотношения молока и кефира. Можно приготовить творог из одного кефира, но он будет кисловатым. Если нужен совершенно пресный творог, то вместо кефира в молоко добавляют хлористый кальций, лучше всего в виде 10%-го раствора. Примерный расчет: 2-4 г хлористого кальция на 1 л молока, то есть 1-2 столовые ложки 10%-го раствора (хлористый кальций необходимого качества продается в аптеке). В остальном процедура приготовления творога такая же: нагрев до 70-80ºС, перемешивание, выдержка в течение 10-15 минут. Охлаждение, процеживание. 

Важное предупреждение: творог из самопроизвольно скисшего молока ни в коем случае нельзя потреблять в сыром виде, так как он может содержать болезнетворные микроорганизмы. Такой творог можно использовать только для приготовления творожных изделий, подвергаемых тепловой обработке, например сырников, запеканок, вареников и др.

Как использовать сыворотку из-под домашнего творога

После приготовления домашнего творога остается сыворотка (то, что прошло через марлю). В ней много полезных пищевых веществ, особенно минеральных (кальция и фосфора), а также белковых веществ и витаминов. Свежую творожную сыворотку можно использовать вместо молока для приготовления молочных супов или вместо воды для приготовления молочных киселей и желе. Например, для получения молочного киселя в сыворотку добавляют из расчета на 1 л 120-150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, нагревают, не доводя до кипения, добавляют 50 г разведенного в теплой воде крахмала и варят при помешивании 10-15 минут. Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока или ложку ароматного варенья либо компота.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *