
Хомшурбо; время готовки — 1 час.
Хомшурбо — таджикский сырой суп, чем-то напоминающий шурпу. Сырой, потому что ингредиенты добавляются в суп сырыми, не обжаренными. От этого блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным. Этот традиционный таджикский суп не только очень вкусный, но и полезный, так как все овощи кладутся в суп сырыми, ничего не обжаривается. Именно поэтому есть его можно даже детям. Готовится очень просто, без особых хлопот, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Баранина — 1 килограмм
Вода — 5 литров
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Картофель — 5 штук
Помидор — 2 штуки
Перец болгарский — 2 штуки
Баклажан — 1 штука
Чеснок
Чёрный перец горошком
Лавровый лист
Укроп
Соль
Хомшурбо, начинаем готовить:
1. Мясо нарежьте на крупные куски и положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Как только она закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте вариться в течение часа;
2. Затем очистите морковь и картофель. Удалите семена и мембраны из болгарского перца и нарежьте его крупными кусками. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте его в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода снова закипит. Как только она начнёт закипать, убавьте огонь и варите 5-7 минут;
3. Добавьте в суп морковь, снова увеличьте огонь до кипения, а затем убавьте его и оставьте вариться на 10 минут. Пока суп варится, разрежьте помидоры на четвертинки, а баклажаны нарежьте крупными кубиками;
4. Срежьте верхний слой с головки чеснока, стараясь не расколоть зубчики, а картофель разрежьте пополам. По истечении 10 минут добавьте картофель, увеличьте огонь до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой;
5. Добавьте баклажаны и помидоры, а затем всыпьте лавровый лист, чёрный перец и соль. Всё перемешайте и добавьте болгарский перец и головку чеснока. Варите ещё 20-25 минут. Когда всё будет готово, перелейте суп в миску и посыпьте укропом.
Хомшурбо готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий