Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Хлеб из пшена и зелёной гречки

хлеб из пшена и зелёной гречки

Хлеб из пшена и зелёной гречки; время готовки — 1 час.

Хлеб не содержит в своём составе муки, яиц, молочных продуктов. Уникальный состав несёт нашему организму только пользу. Да и по вкусу он не уступает обычной выпечке. Такой хлеб можно приготовить из любого вида злаков, семян и зёрен. Для вкуса можно использовать любые специи и пряные травы.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Гречка зелёная — 1 стакан 

Пшено — 1 стакан 

Лён — 5 столовых ложек 

Вода — 1 стакан 

Сода — 1 чайная ложка 

Кокосовое масло — 2 столовые ложки 

Подсолнечные семена — 100 грамм 

Тыквенные семечки — 100 грамм 

Чиа — 50 грамм 

Куркума — 1 чайная ложка 

Тмин — 2 чайных ложки 

Кориандр — 1 чайная ложка 

Соль — 1 чайная ложка 

Хлеб из пшена и зелёной гречки, начинаем готовить:

1. Зелёную гречку и пшено промойте и замочите в холодной воде, лучше на ночь. Специи можно растереть с солью в ступке. Часть семян отложите для обсыпки хлеба;

2. С гречки и пшена слейте лишнюю влагу и поместите в блендер. Измельчить зёрна. Текстура хлеба зависит от степени измельчения. Можно измельчить зёрна в однородную массу или оставить небольшие вкрапления целых ядер. Переложите массу в миску;

3. Семена льна поместите в блендер, влейте стакан воды и измельчите. В миске соедините все компоненты для хлеба: измельчённую зелёную гречневую крупу, пшено, семена льна, семена тыквы, семечки, чиа, куркуму, кориандр, тмин, соль, соду гашенную лимонным соком и кокосовое масло;

4. Замесить тесто, тщательно перемешивая смесь, чтобы все компоненты равномерно распределились. Выложите тесто в формы для выпекания. Сверху тесто присыпьте отложенной зерновой смесью. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 10 градусов 45-50 минут. Остудите готовый хлеб на решётке;

5. Данного количества теста достаточно для двух буханочек весом 380 граммов. В зависимости от степени измельчения составляющих теста текстура готового хлеба может меняться.

Хлеб из пшена и зелёной гречки готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *