Грузинский суп чихиртма; время готовки — 1,5 — 2 часа.
Замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами. Интересен тем, что в нём нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель не добавляется. А характерный вкус супу придаёт кинза и приправы.
Ингредиенты:
1,5 килограмма курицы
3 — 3,5 литра воды
2 луковицы
1 морковь
3-4 яйца
4-5 столовых ложки муки
3-4 столовых ложек белого винного уксуса
50 грамм сливочного масла
пучок кинзы
соль, перец — по вкусу
Грузинский суп чихиртма, начинаем готовить:
1. Курицу отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте морковь, луковицу и пучок кинзы (отрежьте стебли и перемотайте ниткой). Варите около 40 минут до полной готовности мяса;
2. Достаньте из кастрюли курицу, овощи и зелень. Снимите немного жира и отправьте на сковороду. В отдельной посуде остудите 3-4 половника бульона;
3. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности (на сковороде с жиром). В процессе положите кусочек сливочного масла. Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте два-три половника бульона;
4. Приготовьте заправку: яйца взбейте до однородности, смешайте с уксусом. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте бульон;
5. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Соедините с луковой массой, смешайте венчиком. Аккуратно, постоянно помешивая, добавьте заправку;
6. Куриное мясо срежьте с костей. Разберите руками на небольшие куски и отправьте в суп. Добавьте соль, перец. Постоянно помешивая, доведите до кипения (не кипятите) и сразу уберите кастрюлю с огня. Посыпьте нарезанной кинзой.
Грузинский суп чихиртма готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий