Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Греческий дип-соус «Хтипити» из болгарского перца и сыра фета

греческий дип-соус Хтипити

Греческий дип-соус «Хтипити» из болгарского перца и сыра фета; время готовки — 2 часа 30 минут.

Хтипити — греческая закуска из сыра фета и перца, своего рода намазка или пастообразный соус-дип. Иначе эту закуску называют тирокафтери (вольный перевод с греческого «острый сыр») и  обычно делают с перцем чили средней остроты. По этому рецепту хтипити готовится из феты с запечённым сладким перцем, а чили можно добавить по желанию. Хтипити лучше готовить небольшими порциями. Хранить такую греческую закуску необходимо в холодильнике не более суток. Подают хтипити к любому блюду, с крекерами, пшеничными лепёшками, тостами. В густой соус-дип можно окунать кусочки самой разнообразной еды. Вкусно просто с ломтиками хлеба.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Перец болгарский красный — 420 грамм 

Сыр фета — 350 грамм 

Масло растительное — 2 столовые ложки 

Перец чёрный молотый — по вкусу 

По желанию: 

Перец чили свежий — 1 штука 

или перец красный острый молотый — 1 щепотка 

Греческий дип-соус «Хтипити» из болгарского перца и сыра фета, начинаем готовить:

1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Если Вы любите острые закуски, то вместе с болгарскими перцами можно запечь стручок жгучего перца. Или же вместе с чёрным молотым перцем добавить молотый чили по вкусу;

2. Болгарские перцы вымойте, обсушите полотенцем и выложите на противень. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте перцы при 180 градусах в течение 45-60 минут, до готовности. Готовые горячие перцы переложите в пакет и плотно закройте. Оставьте перцы в пакете до полного остывания;

3. Остывшие перцы очистите от плёнок и внутренней части с семенами. Очищенную мякоть перцев выложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Сыр фета выложите в просторную миску и разомните при помощи вилки;

4. Добавьте к сыру пюре из перцев. Туда же влейте растительное масло и всыпьте чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте до получения максимально однородной массы. Подавайте сразу же после приготовления.

Греческий дип-соус «Хтипити» готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *