Борщ; время готовки — 45 мин.
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Этот суп имеет около дюжины разновидностей.
Продукты (на 300 г. свеклы):
2-3 литра бульона (мясного, мясокостного или куриного)
200 г. свежей капусты
один корень петрушки
одна морковь
одна головка лука
2 ст. ложки томата-пюре или 2 помидора
1 ст. ложка уксуса и сахара
1 лавровый лист
6 горошин перца
соль — по вкусу
Начинаем готовить борщ:
1. Свеклу, морковь, петрушку и лук очистить, нарезать соломкой;
2. Положить в кастрюлю или сотейник, добавить нарезанные помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, немного бульона с жиром (или 2 ст. ложки растительного масла);
3. Поставить тушить под крышкой, перемешивая время от времени, чтобы не пригорели, и по мере необходимости добавляя бульон или воду;
4. Через 15-20 мин. добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить столько же;
5. Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить бульоном, добавить перец, лавровый лист, соль. При желании добавить по вкусу уксус и прогреть борщ до полной готовности. Дать ему немного настояться ;
6. При подаче добавить в тарелки с борщом нарезанные и прогретые мясные продукты (мясо или птицу, на которых варили бульон). Можно добавить в борщ сметану, мелко нарезанный укроп;
7. Указанное блюдо можно приготовить и с картофелем и с помидорами. Их также нарезают (картофель — соломкой, помидоры — дольками) и кладут в борщ за 15 мин. до окончания варки.
На заметку: Борщ будет ярче по цвету, если добавить в него свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить 1 стаканом горячего бульона, добавить 1 чайную ложку уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол. |
Борщ готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем
Добавить комментарий