Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Борщ

суп борщ

Борщ; время готовки — 45 мин.

Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Этот суп имеет около дюжины разновидностей. 

Продукты (на 300 г. свеклы):

2-3 литра бульона (мясного, мясокостного или куриного) 

200 г. свежей капусты 

один корень петрушки 

одна морковь 

одна головка лука 

2 ст. ложки томата-пюре или 2 помидора 

1 ст. ложка уксуса и сахара 

1 лавровый лист 

6 горошин перца 

соль — по вкусу 

Начинаем готовить борщ:

1. Свеклу, морковь, петрушку и лук очистить, нарезать соломкой;

2. Положить в кастрюлю или сотейник, добавить нарезанные помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, немного бульона с жиром (или 2 ст. ложки растительного масла);

3. Поставить тушить под крышкой, перемешивая время от времени, чтобы не пригорели, и по мере необходимости добавляя бульон или воду;

4. Через 15-20 мин. добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить столько же;

5. Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить бульоном, добавить перец, лавровый лист, соль. При желании добавить по вкусу уксус и прогреть борщ до полной готовности. Дать ему немного настояться ;

6. При подаче добавить в тарелки с борщом нарезанные и прогретые мясные продукты (мясо или птицу, на которых варили бульон). Можно добавить в борщ сметану, мелко нарезанный укроп;

7. Указанное блюдо можно приготовить и с картофелем и с помидорами. Их также нарезают (картофель — соломкой, помидоры — дольками) и кладут в борщ за 15 мин. до окончания варки. 

На заметку: Борщ будет ярче по цвету, если добавить в него свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить 1 стаканом горячего бульона, добавить 1 чайную ложку уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *