Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Глухарь по-походному

глухарь по-походному

Глухарь по-походному; время готовки — 2-3 дня.

Мясо глухаря достаточно плотное, тёмного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если неочищенного, непотрошёного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2-3 суток. В старинных книгах описано, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвётся под тяжестью тушки голова. Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.

Ингредиенты (на 4 порции): 

Глухарь — 1 штука 

Луковица — 2-3 штуки 

Брусника или клюква — 3 стакана 

Мука — 1-2 столовые ложки 

Растительное масло — 100 грамм 

Свиное сало — 100-200 грамм 

Вода — 1,5 литра 

Соль 

Глухарь по-походному, начинаем готовить:

1. Тушку глухаря очистить от перьев, выпотрошить. Подержать её, поворачивая, несколько секунд над пламенем костра, чтобы спалить весь пух. Промыть водой. Отделить шею, лапки и крылья и сложить их в отдельную ёмкость. Нарезать равными кусочками тушку. Всё промыть водой;

2. В котелок налить 1,5 литра воды. Положить в него оставшиеся от разделки тушки шею, лапки, крылья. Довести до кипения, снять накипь и варить около 40-60 минут. Полученный бульон процедить или просто осторожно слить в другую ёмкость, вынув предварительно мясо;

3. Нарезать кусочками сало и нашпиговать ими каждый отдельный кусочек тушки. В блюдо налить подсолнечного масла. Обмакнуть в него каждый нашпигованный салом кусочек. Выложить их на угли и, переворачивая, жарить в течение нескольких минут, пока не подрумянится. Очистить луковицы. Нашинковать их кусочками средней величины ил нарезать кольцами;

4. В котелок налить немного масла и повесить над огнём. Дать маслу немного разогреться и добавит в него приготовленный лук. Постоянно помешивая, дать ему подрумяниться. В лук добавить поджаренные кусочки мяса. Залить их литром процеженного бульона, довести до кипения и оставить тушиться в течение часа;

5. Через 45 минут готовки посолить по вкусу и добавить брусники. Муку слегка развести бульоном и влить в кипящий соус. Бруснику можно заменить клюквой.

Глухарь по-походному готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *