Жареная курица в чесночном соусе; время готовки — 15-16 часов.
Очередной рецепт на очень скорую руку и неполный кошелёк. Готовится буквально из ничего. Если желаете более диетический вариант, то берите грудку, но вкуснее — из мяса с бёдер. Курицу в чесночном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к отварному картофелю или кашам.
Ингредиенты (на 6 порций):
Курица — 1,8 килограмма
Для маринада:
Вода — 500 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 3 столовые ложки
Уксус (можно яблочный 5%) — 50 миллилитров
Лавровый лист — 4-5 штуки
Чёрный перец (горошком) — 10 штук
Сильно газированная минеральная вода — 500 миллилитров
Растительное масло — 2 столовые ложки
Для чесночного соуса:
Чеснок — 1 головка
Масло (оливковое или растительное) — 50 миллилитров
Вода — 50 миллилитров
Петрушка свежая
Соль
Чёрный перец
Сок лимона
Для пасты нужно:
Паста (пенне) — 300 грамм
Молоко — 480 миллилитров
Мука — 4 столовые ложки
Сливочное масло — 60 грамм
Сливки 10% — 200 миллилитров
Горчичный порошок — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Твёрдый хорошо плавящийся сыр — 250 грамм
Жареная курица в чесночном соусе, начинаем готовить:
1. Начнём с приготовления маринада для курочки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Доводим всё до кипения. После того как содержимое кастрюли остынет, добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем;
2. Курицу промываем. Разделываем её по хребту на две части и окунаем в маринад. Кастрюлю накрыть крышкой или тарелкой, чтобы маринад полностью покрыл курицу. Маринад настаивается 10-12 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь;
3. Найдите форму для запекания курицы. Выложите в неё обе половинки и полейте тремя столовыми ложками маринада с двумя столовыми ложками растительного масла;
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Курочку в форме запекайте около 20 минут, накрыв крышкой или фольгой. После мясо нужно запекать ещё 20-25 минут не накрытым. Пока готовится курица, приготовим чесночный соус и пасту;
5. Чтобы сделать чесночный соус, пропустите чеснок через пресс, добавьте масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку и тщательно перемешайте. Соус должен настояться, а тем временем приступаем пасте. Варим пасту, как указано на упаковке;
6. Для соуса пасты ставьте на плиту (на средний огонь) ещё одну кастрюлю. Лучше использовать сотейник с высокими стенками. Сначала нужно полностью растворить сливочное масло в молоке, добавит муку, при этом постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Полученную смесь дополняем сливками, горчицей, солью, перцем и натёртым на крупной тёрке сыром. Не увеличивая огонь, соус нужно довести до кипения. После варим ещё 5 минут, или до загустения. При этом, не забываем постоянно помешивать;
7. Далее в соус кладём сваренную пасту (перед этим обязательно слейте воду). Перемешиваем и равномерно прогреваем. Пасту подаём с курицей и вином.
Жареная курица в чесночном соусе готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий