Галантин из индейки с яблоками, тыквой и вяленой клюквой; время готовки — 4 часа.
Галантин — французское блюдо со старинной историей, ведущей своё начало из Средних веков. При дворе французских королей оставалось много мясных продуктов от приготовления блюд к столу именно королей. Эти продукты подолгу вываривали в небольшом количестве жидкости, выделялся естественным образом коллаген, и такая жидкость в виде бульона могла застывать в желе. Отваренные продукты измельчали, сдабривали этим бульоном, заворачивали рулетом, разместив на слое мяса и кожи птицы. Или тонкий пласт говядины использовали как основу рулета с начинкой из измельчённых продуктов. Далее ещё рулет термически обрабатывали, запекали или варили. Блюдо имело форму рулета после остывания и этот рулет часто ещё дополнительно заливали бульоном, который потом желировался в форме (или желе застывало без формы на поверхности рулета). Такое блюдо подавали на стол для придворных короля.
Ингредиенты (на 10 порций):
Чеснок — 1 головка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Индейка (тушка) — 1 штука
Окорок — 1 килограмм
Тыква — 1 килограмм
Лук красный ялтинский — 3 штуки
Яблоки зелёные — 3 штуки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Тимьян сушёный — 0,5 чайной ложки
Клюква вяленая — 200 грамм
Яйца куриные — 1 штука
Мёд жидкий — 3 столовые ложки
Вода без газа — 1 столовая ложка
Соус клюквенный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Галантин из индейки с яблоками, тыквой и вяленой клюквой, начинаем готовить:
1. У головки чеснока срежьте верхнюю часть (1-1,5 см), открывая зубчики. Сбрызните оливковым маслом, посолите. Положите в небольшую жаропрочную форму, запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут;
2. Разрежьте индейку вдоль позвоночника, раскройте, как книгу. Аккуратно, не повреждая кожу, вырежьте позвоночник и кости. Удалите грудку, ноги, крылья и бёдра. Срежьте ножные сухожилия. Сбрызните кожу снаружи и изнутри растительным маслом и натрите смесью соли и перца. Уберите в холодильник;
3. Грудку и крылья используйте для других блюд. Мясо ножек и бёдер уберите в холодильник на 15 минут Пропустите через мясорубку вместе со свининой, посолите и поперчите. Верните в холодильник;
4. Тыкву нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Яблоки очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте, как тыкву. Переложите подготовленные ингредиенты в миску и сбрызните оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте тимьян, перемешайте руками. Обжарьте в большой сковороде на сильном огне 4-5 минут. За минуту до конца добавьте клюкву;
5. Из зубчиков чеснока выдавите запечённую мякоть. Добавьте вместе со взбитым яйцом в фарш;
6. Разложите кожу индейки на столе. Набейте ножки фаршем. Потом распределите его ровным слоем по коже, сверху выложите начинку. Кожу аккуратно сверните и обвяжите шпагатом. Переложите индейку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте мёдом, смешанным с 1 столовой ложкой воды. Запекайте при 180 градусах 2 часа, поливая выделившимся соком. Подавайте с клюквенным соусом.
Галантин из индейки с яблоками, тыквой и вяленой клюквой готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий