Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Дрожжевое опарное тесто

Для приготовления опары:

1,5 стакана пшеничной муки 

2/3 стакана воды или молока 

10 г дрожжей 

0,5 чайной ложки сахара 

Для приготовления теста:

1,5 стакана пшеничной муки 

1/3 стакана воды или молока 

1 ст. ложка сахара 

1 ст. ложка масла или маргарина 

2-3 яйца 

0,5 чайной ложки соли 

Опарное тесто готовят в два приема. Сначала из муки, воды или молока и дрожжей готовят опару. Для ее замеса воду или молоко (примерно 70% нормы) подогревают до 35-38ºС. Затем вливают разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока прессованные дрожжи. Жидкость размешивают и всыпают в нее просеянную муку (примерно 50% нормы). Добавляют немного сахара для подкормки дрожжей и все это размешивают до получения однородной массы.

После замеса опару ставят в теплое место (25-30ºС) на 3,5-4 часа для брожения. Во время брожения тесто сначала должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, а потом постепенно начать опадать, что и послужит признаком готовности опары.

В готовую опару добавить оставшуюся часть теплой воды или молока, растворенные соль, сахар и яйца. Все это размешать и всыпать муку. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и стенок посуды.

Затем ввести в тесто растопленное до сметанообразного состояния масло (сливочное или топленое) или маргарин (сливочный или столовый), или растительное масло и продолжить замес до полного соединения масла с тестом.

Замешанное тесто слегка посыпать сверху мукой, накрыть посуду полотняной салфеткой и поставить в теплое место (25-30ºС) на 1,5-2 часа для брожения теста, после чего сделать обминку.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий, помещая посуду с тестом в более теплое или прохладное место.

Улучшить вкус и аромат сладкого дрожжевого теста можно добавлением натертой цедры апельсина или лимона, ванильного сахара или ванилина, плодов мелко растертого кардамона и др.

Облегчить и ускорить трудоемкий процесс замешивания теста можно с помощью миксера со спиралеобразными мешалками.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *